«Агенты U.N.C.L.E»: шпионы, которые пришли с холода

Ретро-шпионский боевик

Режиссер — Гай Ричи

В ролях: Генри Кэвилл, Арми Хаммер, Алисия Викандер

США, 2015

Бюджет — $75 млн

Гай Ричи, похоже, заключил с кем-то пари о том, что сумеет охватить все мыслимые жанры за отведенный ему срок. Ричи уже снимал викторианский детектив. На очереди — фэнтези о короле Артуре. А между ними вклинился классический шпионский боевик в духе Яна Флемминга.

Сюжет

Начало 60-х. Разгар «холодной войны». ЦРУ и КГБ — в жестокой конкуренции. Но вот появляется преступная организация с ядерной бомбой наперевес, и спецслужбам приходится отложить разборки.

В первую очередь, надо спасти мир. Этим займутся два суперагента. Американскую сторону представляет красавчик Наполеон Соло, советскую — Илья Курякин, человек в кепке. И уж не сомневайтесь, в деле замешана длинноногая красавица.

Что ждать

Вообще-то, это был проект Стивена Содерберга. Но у Содерберга не получилось (творческие разногласия, непомерные амбиции, презренный металл), и Гай Ричи подключился с несказанным удовольствием. Сразу стало весело. Как говорит Генри Кэвилл: «Гай умеет создать атмосферу вечеринки даже на работе. Поэтому «Агенты U.N.C.L.E» получились такими веселыми, остроумными и стильными». Сюжет построен на соперничестве двух хороших парней, которые вынуждены сотрудничать, несмотря на взаимную антипатию. У Генри Кэвилла и Арми Хаммера почти все сцены совместные. «Мы до смерти надоели друг другу. И только сейчас, когда все кончилось, понимаем, как же круто было работать друг с другом!» — признается Хаммер. Ему пришлось сложнее, чем партнеру: играя советского шпиона, он должен был изображать русский акцент. «Все не так сложно. Предки моего папы — из России. Поэтому «правильный» акцент я слышал в семье с детства», — говорит Хаммер. Наверное, поэтому он старался сделать своего Илью Курякина интересным и, прежде всего, «не тупым». Иначе было бы стыдно перед папой.

Фильм сделан по мотивам телесериала 60-х годов. Конечно, тогда это смотрелось несколько иначе. В 2013-м, когда Гай Ричи приступил к работе, про «холодную войну» можно было снимать уже в пародийном ключе. Но к моменту выхода фильма на большой экран обстановка в мире опять разогрелась — и шутливая история о двух разнонаправленных агентах воспринимается уже иначе. И все же стоит помнить: прежде всего, это шутка. Но в ней, конечно, намек.

Нюанс

Список актеров, претендовавших на участие в фильме, потрясает. Вот он: Джордж Клуни, Том Круз, Джозеф Гордон-Левитт, Райан Гослинг, Ченнинг Татум, Юэн МакГрегор, Роберт Паттинсон, Мэтт Деймон, Кристиан Бейл, Майкл Фассбендер, Брэдли Купер, Леонардо Ди Каприо, Юэль Киннаман, Рассел Кроу, Крис Пайн, Райан Рейнольдс, Джон Хэмм.

Деталь

U.N.C.L.E. расшифровывается как United Network Command for Law and Enforcement (Объединенная сетевая команда закона и порядка). Ничего подобного в реальной жизни не существовало.

Алисия Викандер, участница фильма «Агенты U.N.C.L.E»:

«Это очень веселый фильм. И очень непосредственный. Все самое интересное мы придумали по ходу съемок»

«Подарок»: незнакомец в твоей постели

Психотриллер

Режиссер — Джоэл Эдгертон

В ролях: Джоэл Эдгертон, Джейсон Бейтмен, Ребекка Холл

Австралия, США, 2015

Бюджет — $5 млн

Весьма дешевый фильм, почти целиком замкнутый на Джоэле Эдгертоне. Этот уже довольно известный актер, как оказалось, имеет неудовлетворенные творческие амбиции. Он написал сценарий. Он сел в режиссерское кресло, но не целиком, поскольку отвел себе еще и одну из главных ролей. И что же?

Сюжет

Живет себе спокойная семейная пара, Саймон и Робин. Однажды в их доме появляется некто по имени Гордо. Он говорит, что учился с Саймоном в школе. Действительно, Саймон припоминает что-то такое. Гордо ведет себя странно: начинает подбрасывать в дом всякие подарки, намекая на какие-то особые отношения с Робин. Постепенно выясняется, что Саймон — не совсем тот, за кого себя выдает, и вообще.

Что ждать

Джоэл Эдгертон признается, что на эту историю его вдохновили три вещи: творчество Альфреда Хичкока, «Роковое влечение» Эдриана Лейна и «Скрытое» Михаэля Ханеке. Что их объединяет? Жгучая загадка, которая подчиняет себе все и меняет героев до неузнаваемости. Эдгертон отдал дань стандартным жанровым клише, за что его уже покритиковали. Впрочем, недовольных явно меньше, чем восхищенных. Кейт Уолш из Indiewire оценила работу режиссера как «чертовски близкую к отличной, как для новичка». Эдгертона называют умелым манипулятором, у которого в руках все — и сюжет, и камера, и актеры — работает, как надо. Как знать, может, в самом деле на наших глазах родился если и не новый Хичкок, то хотя бы Эдриан Лейн?

«Темные тайны»: 28 лет без права переписки

Черный триллер

Режиссер — Жиль Паке-Бреннер

В ролях: Шарлиз Терон, Николас Холт, Хлоя Моретц, Кристина Хендрикс

США, Великобритания, Франция, 2015

Бюджет — $7,2 млн

Этот фильм стал подарком для Шарлиз Терон. В самом прямом смысле слова: его выпустили в американский прокат 7 августа 2015 года, в день 40-летия актрисы. Вот интересно, вы бы хотели получить такое в день своего юбилея?

Сюжет

28 лет Либби Дэй живет с ужасом в своей душе. Когда ей было всего восемь, кто-то вырезал всю ее семью. Ей удалось спастись чудом. Сразу же заподозрили ее старшего брата, питавшего странную привязанность ко всякой «чернухе». С тех пор он отсиживает пожизненное заключение. Но каким-то образом нашлись самодеятельные детективы, считающие, что брат невиновен.

Что ждать

Что-то подобное было в жизни самой Шарлиз Терон. Когда ей было 15, мать застрелила отца-алкоголика, чтобы уберечь дочь от неприятностей. Девочке понадобились годы, чтобы примириться с болью от этой трагедии. Так что «Темные тайны» — проект для нее личный, своего рода катарсис. Она в проекте — больше, чем героиня, она — продюсер. «Я хотела, чтобы все дети, кому выпало что-то столь же ужасное, посмотрев это, смогли найти путь к освобождению от мрака прошлого, от внутренней боли», — говорит Терон. Между тем, сюжет-то был придуман независимо от ее детских впечатлений. Фильм поставлен по книге Гиллиан Флинн, прежде известной как автор истории прошлогодней «Исчезнувшей» с Розамунд Пайк. Там совершенно другая история, но похожая интонация. Можно примерно представить, кино какого рода нам предлагают.

В тему В Госкино сообщили о дефиците контента на ТВ из-за запрета российских сериалов