"ВООРУЖЕНЫ И ОПАСНЫ": УЧИЛКА И ХАБАЛКА

комедийный боевик

Режиссер — Пол Фейг

В ролях — Сандра Баллок, Мелисса Маккарти, Дэн Баккедал

США, 2013

Бюджет — $43 млн

Удивительно, но главной звездой в фильме, где нет знакомых имен, кроме Сандры Баллок, стала совсем не Сандра Баллок, а ее зажигательная партнерша, гибрид Елены Степаненко и Русланы Писанки.

Сюжет У Сары Эшберн — самый высокий процент раскрываемости среди всех сотрудников ФБР. Но она — не командный игрок. Коллеги ее не воспринимают совершенно. Ну а как насчет поработать в паре с Шеннон Миллинс, бостонской толстухой, гордостью местной полиции? Вместе им предстоит бороться с наглым наркодилером и кое-кем еще. Сара — чопорная и холодная. Шеннон — разбитная и горячая. Их ничто не объединяет, кроме общего дела. Оказывается, этого вполне достаточно!

Что ждать Для рядовых американцев Мелисса Маккарти — фигура в чем-то, может, и более масштабная, чем Сандра Баллок. И не только для них. Например, Forbes включил ее в список «Ста самых влиятельных знаменитостей» (впрочем, и Сандра Баллок там тоже есть). «Вооружены и опасны» построены так, что именно Мелисса получает больше шансов пофеерить. Ее героиня брутальна, остра на язык и своенравна, как капитан команды КВН города Пятигорска. Разумеется, у нее доброе сердце, и к финалу именно это, а не полицейская интрига, станет главным.

Описывая нюансы, мы не открываем никаких особых секретов. Критики, в целом довольно доброжелательно воспринявшие фильм, главным его недостатком называют предсказуемость сюжета. Так что неожиданностей ждать не стоит. Но смотрят эту бурлящую комедию с удовольствием, благодаря чему одни только американские сборы троекратно «отбили» бюджет (не самый, правда, большой). «Баллок и Маккарти — пара, рожденная на небесах. Даже несмотря на то что Баллок очевидно слишком хороша для своей роли, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что в строгих костюмах она еще более секси, чем без них», — пишет российский критик Борис Хохлов, которого трудно чем-то пронять. А вот — проняло…

Нюанс В фильме фигурирует дневник, который ведет героиня Сандры Баллок. На самом деле, это реальный дневник Сандры образца 1982 года, и появление его здесь не случайно. «То, как выглядит на экране Сара Эшберн, примерно то, как я представляла саму себя в своем воображаемом идеальном будущем», — признается актриса.

"РЭД-2": НЕ СТАРЕЮТ В УПОР ВЕТЕРАНЫ

Спецагенты-пенсионеры снова вступают в дело

комедийный боевик

Режиссер: Дин Паризо

В ролях: Брюс Уиллис, Джон Малкович, Хелен Миррен, Кэтрин Зета-Джонс, Мэри-Луиз Паркер, Энтони Хопкинс

США, 2013

Бюджет – $86 млн

Первая часть истории о спецагентах-пенсионерах, вышедшая три года назад, была упакована пенсионерами-кинозвездами, казалось, под самую завязку. Но нет! Нашлось еще немного места. Утрамбовав актерский состав, в сиквел втиснули Энтони Хопкинса. Правда, кое-кем при этом пожертвовав...

Сюжет Фрэнк Мозес уже совсем удалился на покой. Он уже несколько месяцев никого не убивал. Наслаждается походами в супермаркет, своими тихими супружескими обязательствами, он не хочет ничего другого — во всяком случае, ничего такого, что было. Но не тут-то было! Его находит старый и странный боевой товарищ Марвин Боггз, чтобы стряхнуть товарищу пыль с ушей и вернуть в дело. На сей раз бригаде старичков предстоит отправиться в Москву, чтобы порешать некоторые вопросы, не лишенные геополитики.

Что ждать Москву снимали в Лондоне, что сразу расстроило российских критиков. У американцев был свой повод для плохого настроения. Им не понравились три вещи: сюжетная безалаберность, отсутствие стиля и тупой юмор. Приговор суровый, но нужно учесть, что все перечисленное — вещи субъективные, каждым критиком трактуемые по-своему. Хотя, конечно, есть причины как минимум насторожиться. Для более ровного понимания ситуации приведем средневзвешенный отзыв: «Животы от смеха не надрывались, да и особо умным сюжетом «РЭД-2» не отличился, но для лета-2013, за которое и так многие провалились, достаточно просто не быть претензионным» (Джо Ньюмайер, New York Daily News).

Кроме Хопкинса, в сиквеле появляется также не слишком быстро стареющая Кэтрин Зета-Джонс (и сразу придает сюжету дополнительный любовный драйв). Зато нет теперь с ними Моргана Фримена. Возможно, эта потеря будет посущественнее приобретений: Фримен давал первому фильму «РЭД» и стиль, и отрезвляющее чувство меры, когда бредовость совсем уж захлестывала. Возможно, Энтони Хопкинс возьмет на себя эту функцию в новом составе? Выпускающая компания Summit Entertainment ждет от своего детища успеха и уже заказала сценарий третьей части. На всякий случай…

Нюанс В фильме сошлись два актера, в разное время игравшие знаменитого киношного людоеда Ганнибала Лектера: Брайан Кокс («Охотник на людей») и Энтони Хопкинс («Молчание ягнят», «Ганнибал» и «Красный дракон»).

"БОГИНЯ": КАК СТАТЬ СУПЕРЗВЕЗДОЙ

История успеха в Сети

Мелодрама

Австралия, 2013

Домохозяйка видит своего мужа, защитника природы, только по праздникам и по скайпу. Однажды она записывает для него песню и выкладывает в сеть. Этот акт нежности делает ее суперзвездой, и здесь начинаются испытания на верность.

"СМУРФИКИ-2": НЕУДАЧНЫЕ ПОДДЕЛКИ

Мультфильм

США, 2013

Злой волшебник Гаргамель, герой первой части этого сюжета, создает копии гномиков-смурфиков, чтобы получить власть над настоящими. Но тут оказывается, что не все так просто, и для полноценной власти над смурфами надо украсть их волшебницу…

"ДАВАЙ СДЕЛАЕМ РЕБЕНКА": ПОПЫТКА — НЕ ПЫТКА

Мелодрама

США, 2011

В этом экспериментальном фильме показана жизнь девяти совершенно разных пар, у которых на уме только одно — как зачать ребенка. Трогательно и одновременно смешно.