Ультрасовременный офис, матово светящиеся столы, тонкие плазменные экраны на стенах и все сотрудники в черном: костюмах и платьях. Даже галстуки черного цвета. Это спецотдел, работники которого не значатся в силовых ведомствах. Им дан особый статус. Фантомам в черном поручают распутывать наиболее сложные преступления.

За столом — солидный мужчина, явно босс (Сергей Калантай) и двое подчиненных: 30-летний аналитик (Артем Позняк) и девушка-медэксперт (Ирина Авдеенко). Они обсуждают новое дело. В машине был найден труп мужчины (как потом оказалось, это был маньяк), с нарисованным крестом на лбу и следами укола в шею. Медэксперт: «Это укол снотворного. Но потом мужчина очнулся и умер от остановки сердца». — «Погоди, — перебивает шеф, — у остановки сердца должна быть причина?» — «В крови найдено огромное количество адреналина...» — «Гормона страха? От чего же он умер?» — «Я считаю, от ужаса». — «Дело за малым, узнать, кто же его так напугал?» — резюмировал третий член команды. Но тут медэксперт переключила внимание на себя: она внезапно скинула свой пиджак, обнажив плечи, — в павильоне, где и снимали новый 52-серийный криминальный детектив «Отдел 44», было довольно жарко. Так, что наблюдая за таким неожиданным жестом, у съемочной группы и фотографов невольно перехватило дыхание. Конечно, когда внутри коллектива — красавица, хоть она и патологоанатом, закручиваются эмоциональные вихри. «По сюжету в меня влюбился наш хакер Вениамин, но я отношусь к нему как к товарищу», — в перерыве говорит нам Ирина Авдеенко («Ефросинья»). А влюбленный хакер, которого играет Женя Бондарский («Дворняжка Ляля»), поясняет: «Хотя мой герой даже усы отрастил, чтобы понравиться ей и выделиться из нашей «похоронной команды», как мы в шутку называем наш коллектив людей в черном». Про тонкости своей роли Ирина говорит: «Мне пришлось выучить десятки ядов: от банального цианистого калия до яда очень опасной змеи — малайского крайта. Моя героиня очень любит готовить, но коллеги побаиваются это есть, считают, что могу чего-нибудь не то всыпать вместо соли».

После съемок эпизода режиссер Владимир Дощук рассказал нам, что сегодня съемки «мозга» команды: «А другая половина «отдела 44» выезжает на задержание. В фильме будет много каскадерских трюков: погони на мотоциклах и перестрелки. Был эпизод, когда перевернулся продуктовый фургон, из которого на дорогу выкатилась голова».

Премьера картины уже в сентябре на ICTV.

Шеф-немец

Самым опытным в актерском составе сериала «Отдел 44» является шеф — 51-летний Сергей Калантай («Офицерские жены», «Трубач»), который уже больше двадцати лет живет в Мюнхене. Актер рассказал нам о нюансах работы в Германии: «Помимо Карпенко-Карого, я окончил немецкую актерскую школу DSA. В Германии я научился особой актерской дисциплине. Например, во время спектакля, импровизируя, я опустился на колено, и на меня другой актер пожаловался режиссеру, мол, таким образом я переключил внимание зала с его монолога на мой жест. И мне за это сделали замечание!»

В тему В Госкино сообщили о дефиците контента на ТВ из-за запрета российских сериалов