В Киев впервые привезли большую коллекцию автографов и вещей, принадлежащих мировым знаменитостям — Роберту де Ниро, Элтону Джону, Арнольду Шварценеггеру, Лучано Паваротти, Сальвадору Дали, Антонио Бандерасу и др.

Часть из них будет продана на аукционе 17 сентября, а пока раритеты украинца Александра Крылова, который уже 20 лет живет в США, занимаясь коллекционным бизнесом (у него в наличии более пятисот уникальных единиц), можно посмотреть в киевской галерее «Высоцкий».

Фото: "Вести"

Фото: "Вести"

Фото: "Вести"

Фото: "Вести"

Фото: "Вести" 

Собиратель рассказал нам, какие у него есть звездные росчерки пера и кому он продает их. «У меня есть автографы в нескольких категориях: зарубежные звезды, советская классика, спорт и другие, — говорит Крылов. — В последней категории интересен мяч с автографом Пеле, аукционная цена которого — $1 тыс., и это в два раза меньше розничной, чтобы заинтересовать покупателей. Я выменял подпись Пеле на автограф Владимира Кличко у диллера в Лондоне. Я делал автограф-сессию с Кличко, а он — с Пеле». Автограф Дали на репродукции картины Крылов приобрел в Америке три года назад: их продавал человек, работавший в отеле, где Сальвадор останавливался. На аукционе в Киеве он будет выставлен за $2 тыс.

Любопытно, что в коллекции Крылова есть автографы и на финансовых документах: банковские чеки Джека Лондона и Эрнста Хэмингуэя, долговая расписка Мэрилин Монро. «Здесь важно, что подлинность такого документа удостоверяется реквизитами банка», — говорит Крылов. Что касается кинореквизита, то у него есть галстук и очки агента Смита из «Матрицы», меч из «Гладиатора», ружье из «Водного мира» и пистолет Траволты из «Криминального чтива», который он оценивает в $15 тыс. Но гордость его коллекции, стоящая десятки тысяч долларов, — контракт, который подписал Аль Пачино, дав согласие на съемки в «Крестном отце-2», а также уникальная книжка, подписанная «Любаше» Львом Толстым для Любови Орловой (к слову, будущей кинозвезде тогда было лет шесть).

«Большинство автографов я покупаю на аукционах, но с некоторыми знаменитостями мы сотрудничаем за деньги, чтобы они делали автограф-сессии, — говорит коллекционер. — По договоренности, братья Кличко расписываются на больших плакатах, которые потом мы продаем по всему миру. Плакат с братьями стоит $500–750. Как-то бывшая жена Эминема заказала автограф Виталия Кличко для своего мужа в качестве подарка на день рождения — рэпер оказался поклонником его боксерского таланта». Крылов признался, что почти у всех украинских олигархов есть его работы: «Одному я доставал автографы великих деятелей Израиля: Голды Меир, Моше Даяна. А другому добыл именной автограф Пеле. Причем с фото и видео процесса подписания — для доказательства подлинности». Что касается местных звезд, то Андрей Данико покупал автографы четырех битлов, которые были в коллекции Крылова.