Известный патологоанатом из Германии Гюнтер фон Хагенс, которого немецкие журналисты прозвали Доктор Смерть, открыл в центре Нью-Йорка выставку, экспонатами которой стали человеческие тела.

Для их сохранения врач применяет специально разработанный им метод пластинизации, сообщают Вести.ру со ссылкой на Huffington Post.

Экспозиция называется Body Worlds. Там выставлены забальзамированные особым образом трупы. Деятельность автора экспозиции уже не первый год вызывает скандалы по всему миру.

Сам Доктор Смерть заявляет, что его творчество носит, в первую очередь, просветительский характер. Он говорит, что мертвое тело – это "застывший одухотворенный момент". Гюнтер фон Хагенс считает, что дарит своим экспонатам вечность и позволяет людям понять, что у мертвого человеческого тела есть своя эстетика.

Материал для своих экспонатов немец ранее выписывал из-за рубежа (в том числе, из России), однако с тех пор, как о Докторе Смерть узнали по всему миру, отбоя от "клиентов" у него нет. Как правило, завещать свое тело на благо искусства решаются женщины возрастом до 35 лет. Сам врач также собирается после смерти стать экспонатом.

Нью-Йоркская экспозиция Body Worlds открылась инсталляцией, представляющей собой "пластическую группу" под названием "Всадник". Журналист, пожертвовавший для нее свое тело, просил Доктора Смерть увековечить себя еще при жизни.