«Фантастическая четверка»: загадки «Планеты Ноль»

Третья попытка запустить один из популярнейших комиксов компании Marvel. Предыдущие две не принесли особой удачи. Первый фильм, сделанный в 1994-м, оказался настолько плох, что компания предпочла вообще не выпускать его. Второй, в нулевых, имел более звездный состав и даже сиквел. Но несмотря на хорошие сборы не получил всенародной любви. А история-то проста, как орех…

Сюжет

Все начинается со строго научного эксперимента, финансируемого правительством США. Объект изучения — так называемая планета Зеро, параллельная вселенная, где все не так, но как — непонятно. Группа молодых гениев (трое юношей и девушка) участвуют в отборе астронавтов для путешествия туда и не проходят по конкурсу. Но руки они не опускают и находят способ отправиться на планету Зеро. Приключение завершается катастрофой, в результате каждый из четырех получает сверхвозможность, а все вместе — шанс спасти Землю.

Что ждать

У перезапущенной «Фантастической четверки» есть все, чтобы оказаться худшим комиксом в истории кино. Об этом говорит реакция публики в Штатах, где премьера фильма уже состоялась. Об этом говорят сборы за первую неделю — $26 миллионов. Это меньше, чем собрала пятая «Миссия невыполнима» за вторую неделю проката. Это провал: с таким стартом стомиллионный бюджет не отобьешь.

Причина беды — разногласия между студией Fox и режиссером Джошем Транком. Сначала все было замечательно: молодого гения Транка взяли после его суперуспешной «Хроники» (интересный синтез комикса и независимого кино). Продюсер Саймон Кинберг был настолько впечатлен первыми неделями совместной работы, что порекомендовал Транка в новые «Звездные войны». И Транка взяли. А потом студии вдруг перестало нравиться то, что снимает ее режиссер. Транка стали ломать через колено, довели до нервного срыва. Тот же Кинберг сделал все, чтобы Транка уволили из «Звездных войн»…

«Фантастическая четверка» начиналась как проект, обреченный на успех. В итоге она обросла шлейфом скандала и вызвала такое негативное отношение к себе, что на комикс-фестивале Comic-Con исполнителей главных ролей демонстративно игнорировали. «Я не могу вам точно сказать, что мы ожидали от них, но того дерьма, которое они нам собираются впарить, нам точно не надо», — написал после просмотра один из фанатов. Fox пытается сделать хорошую мину при плохой игре, утверждая, что «нашу необычную трактовку не все готовы принять». Ну что ж, бывает и так...

Нюанс

По рейтингу CinemaScore (опрос зрителей на выходе из кинозалов), «Фантастическая четверка» получила худшую оценку для фильма по комиксам в истории.

Кейт Мара, исполнительница одной из главных ролей в фильме «Фантастическая четверка»

«Весь период съемок нам категорически запрещали читать комиксы. Наша актерская работа должна была опираться на что угодно, только не на комиксы»

Режиссер — Джош Транк

В ролях: Майлз Теллер, Майкл Б. Джордан, Кейт Мара, Джейми Белл

США, 2015

Бюджет — $120 миллионов

«Девушка без комплексов»: ночь, не похожая на все

Фото: kinopoisk.ru

Джуд Апатоу известен легчайшими комедиями с ориентацией ниже пояса. «Сорокалетний девственник», «Немножко беременная», «Суперперцы»... Вот еще одно лыко в эту строку.

Сюжет

Эми Таунсенд не боится знакомств с парнями, но ни с одним не хочет оставаться дольше, чем на день (точнее, на ночь). Так ее настроил в детстве папа, учивший, что моногамии не существует. Но однажды Эми встречает по работе (а она журналистка) спортивного врача. И вечер с ним оказывается настолько не похожим на прочие, что все жизненные устои Эми летят к чертовой матери.

Что ждать

Обычно произведения Апатоу разносят в пух и прах. У «Девушки без комплексов» несколько иная судьба. Ее выход на экраны принес хорошие рейтинги и добрые отзывы. Остроумный сюжет, резкий, как бритва, юмор — вот главные козыри фильма. Они проистекают из Эми Шумер. У нас эту забавную веселунью не знают. В Штатах она крупная телезвезда, хедлайнер шоу в стиле «Камеди Вумен». Ее далекая от идеала внешность стала уже своего рода фирменным знаком. Историю о найденной любви сочинила сама Эми, отталкиваясь от своего жизненного опыта. Правда, сначала сценарий был более серьезен, а героиня продавала машины. Но потом вмешался неугомонный Апатоу — и романтическая мелодрама с легким комедийным привкусом стала искрометной комедией с сильным эротическим акцентом.

Режиссер — Джуд Апатоу

В ролях: Эми Шумер, Билл Хейдер, Тильда Суинтон

США, 2015

Бюджет — $35 миллионов

«Пернатая банда»: это Голливуд, детка!

Фото: kinopoisk.ru

Это любопытнейший проект. Есть в Мексике такая студия — Animex. На домашнем рынке она бог и царь. Но основателя студии Рикардо Арнаиза глодал червь неудовлетворенности. Ему хотелось большего. А большее где? Конечно, по ту сторону северной границы…

Сюжет

У всех подростков есть свои кумиры. У юного попугая Куко это телевизионный герой Эль Американо (тоже попугай). Поэтому, когда беспредельщики наезжают на отца Куко, парень первым делом думает о своем кумире. Вот кто поможет и все разрулит! И Куко отправляется в Голливуд, чтобы уговорить Эль Американо приехать в Мексику и внести личный вклад в гармонизацию мира.

Что ждать

Если вы думаете, что целью студии Animex было развлечь детишек или, упаси Боже, сорвать куш в прокате, то вы трижды неправы! Послушаем Рикардо Арнаиза: «Нашим фильмом мы хотели показать, что границы — это только линии на карте, и если ты честен и поступаешь правильно, то они не имеют никакого значения». Сначала была идея, что кумир Куко — попугай, живущий в Испании. Но потом решили, что американец будет полезнее. «Все мы знаем, что фильмы, спродюсированные в США, лучше идут на рынке», — откровенничает Арнаиз, на секунду забывая о высоком. Таким образом и получился первый большой мексикано-американский мультфильм, а заодно — и самый крупнобюджетный мексиканский мультфильм в истории и первый, сделанный в формате 3D.

Режиссеры: Майк Кункель, Рикардо Арнаиз, Рауль Гарсиа

Мексика, США, 2015

Бюджет — $4 миллиона

В тему Какой убыток понес рынок после отмены российских фильмов