Как пишет Евангелие, в этот день Иисус Христос взял с собой трех учеников – Иоанна, Иакова и Петра – на гору и преобразился перед ними: лицо Его просияло, как солнце, а одежды сделались белыми, как снег. При этом апостолы услышали голос из облака: "Это сын Мой возлюбленный, в котором все Мое благоволение. Его слушайте". Так Христос явил апостолам Свою славу, чтобы они не отчаивались, видя Его мучения на кресте.

Из евангельского текста следует, что Спаситель преобразился перед учениками в феврале, за 40 дней до распятия, однако Церковь перенесла празднование на август, чтобы оно не приходилось на дни Великого поста.

Традиционно местом Преображения считается гора Фавор в Галилее на севере Израиля. Именно здесь в IV веке царица Елена построила храм в честь Преображения и ввела обычай общественного празднования этого события.

Священники в этот день надевают белые облачения, которые символизируют Божественный свет, исходивший от Христа на горе Фавор, а после службы освящают плоды нового урожая.