Первая премьера осени, которая пройдет в Театре оперетты 9 и 10 сентября, будет одной из самых звездных по составу. В антрепризе «№13 или Олинклюзив» задействованы Алексей Вертинский и его дочь Ксения, Владимир Горянский, Юрий Горбунов, Лилия Ребрик, Снежана Егорова и др.

Как рассказал нам продюсер постановки Слава Жыла, по сюжету британский помощник премьера, который должен вести дебаты с оппозиционной партией, вместо этого идет с любовницей — секретаршей оппозиционеров — в номер отеля, где они обнаруживают… труп.

«Здесь масса аналогий с тем, что происходит в украинской политике, где не поймешь, кто против кого, — говорит Жыла. — А любовников из разных партий в нашей Верховной Раде многие сами могут вспомнить... Помощника премьера играет Александр Папуша, его жену – Егорова, любовницу — Ребрик, секретаря – Вертинский, а Горянский у нас сотрудник отеля по прозвищу Джекпот, собирающий мзду за свои непрямые обязанности».

О новых постановках в театре Франко нам рассказал ведущий актер театра Алексей Богданович: «Наш премьерный спектакль сентября — «Эрик XIV» Станислава Моисеева по пьесе шведа Августа Стриндберга. Весной было пару показов, но это была обкатка. Короля играет Евгений Нищук, я — прокурора. Эрик — тиран с расстроенной психикой, а мой персонаж — серый кардинал — властный и прагматичный. В спектакле много крови и преступлений». Постановка сделана в современном стиле: герои одеты, как люди с улицы, а в финале появится толпа в балаклавах, желающая скинуть короля.

На октябрь, по словам Богдановича, запланирована премьера «Леса» по Островскому в постановке Дмитрия Богомазова: «В главных ролях там Наталья Сумская и Анатолий Хостикоев. Скоро начнем репетировать «Три товарища» режиссера Юрия Одинокого, где играю одного из товарищей».

Худрук Молодого театра Андрей Белоус рассказал, что его подопечные обратятся к вестерну: «Главная премьера — по пьесе американца Мартина Макдонаха «Однорукий». Это криминальный абсурд в стиле Тарантино — на сцене будет чемодан с отрезанными руками. В главной роли — Станислав Боклан. Герою в детстве шесть ублюдков положили руку на рельсы, и ее отрезало поездом. На прощанье садисты помахали жертве отрезанной рукой. Потом он нашел их всех и убил».

О планах театра Леси Украинки нам рассказал его завлит Борис Курицын: «Режиссер Кирилл Кашликов, который с успехом выпустил у нас «Джульетта и Ромео», будет ставить «Вид с моста», написанный Артуром Миллером, бывшим мужем Мэрилин Монро. Главный герой – раздираем запретными страстями к юной племяннице... Худрук театра Михаил Резникович поставит пьесу Алексея Арбузова «В этом милом старом доме» — о двух женщинах, встретившихся в отеле южного города. Одна приехала, чтобы выйти замуж, а другая — навестить мужа и детей, которых бросила... И им опять будет суждено пересечься...»

Режиссер «Хайтармы» играет в спектакле о разведенной семье

Планами Театра на левом берегу поделилась его завлит Елена Богомазова: «Молодой режиссер Дмитрий Весельский поставит «20 лет без воздуха» по пьесе «Язычники» (в тексте есть ненормативная лексика. – Авт.) одесситки Анны Яблонской, погибшей во время теракта в аэропорту Домодедово. Это очень жесткая вещь о конфликте поколений. Будет восстанавливаться и спектакль Екатерины Степанковой «Обман длиной в жизнь» — об отношениях сына и отца, который не жил с ним. В главной роли — режиссер «Хайтармы» Ахтем Сейтаблаев. Спектакль начинал идти, но Ахтем получил травму на съемках, и постановку пришлось закрыть. Теперь же покажем в конце октября».