В один из своих последних приездов в Украину Лев Дуров сказал: «Старость — вовсе не мудрость, а говно, потому что силы на исходе, потому что заканчиваются часы, отведенные Богом.. Но я о прожитом не жалею, хотя и не успел что-то сделать...» Вчера он умер в больнице, куда две недели назад был доставлен с диагнозом «острая сердечная недостаточность» и «пневмония». Семья хочет похоронить актера на Новодевичьем кладбище в Москве.

Бог отвел знаменитому актеру 83 года, за которые он нереально много успел. Начал сниматься в кино в 23 года, на его счету более 200 картин («17 мгновений весны», «Большая перемена», «Д`Артаньян и три мушкетера», «Мастер и Маргарита» и др). Последней знаковой киношной ролью для Льва Дурова стало продолжение знаменитой комедии Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой!», вышедшей еще в 1981-м (сиквел зрители увидели в 2014-м). Актер говорил, что режиссеру долго пришлось его уговаривать опять стать каратистом Сан Санычем, но главным аргументом стало: «Пока все главные герои живы»...

Почти полвека Лев Дуров прослужил в Театре на Малой Бронной (прощание с актером там начнется в 10:00 в понедельник, 24 августа). В честь его 80-летнего юбилея была сделана постановка «Буря» — по шекспировской пьесе, в которой драматург подводил итоги своей жизни, и которая оказалась последней театральной ролью для актера. В театре сказали, что «Бурю» снимут с репертуара: «Лев Константинович играл там ведущую роль — волшебника Просперо. Его невозможно заменить, поэтому спектакль больше идти не будет».

У актера остались дочь и двое внуков. Его жена актриса Ирина Кириченко, с которой он прожил в браке почти 60 лет, умерла в 2011-м.

ЮМОР С ВИСКИ

Даже опираясь на палочку или на руку помощницы, Дуров чувства юмора не терял. Интервью он начинал приглашением не присесть, а прилечь, а на вопрос, как держит себя в форме, смеялся: «Я бы показал, как занимаюсь литрболом, так помощница спрятала виски». А когда к нему подходили высокие барышни, он шутил: «Вот и пригодился мне мой рост — уровень глаз как раз напротив груди!

ЗНАКОВЫЕ КИНОРОЛИ ЛЬВА ДУРОВА

«Гость с Кубани» (1955), комбайнер

«Большая перемена» (1972), милиционер

«17 мгновений весны» (1973), агент Клаус

«Д`Артаньян и три мушкетера» (1979), Де Тревиль

«Не бойся, я с тобой» (1981), Сан Саныч

«Мастер и Маргарита» (1994), Левий Матвей

«Не бойся, я с тобой! 1919» (2014), Сан Саныч