«ИРРАЦИОНАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК»: ЧОКНУТЫЙ ПРОФЕССОР

Умная романтическая комедия

Режиссер — Вуди Аллен

В ролях: Хоакин Феникс, Эмма Стоун, Паркер Поузи

США, 2015

Бюджет — $20 миллионов

Седьмой за последние пять лет фильм Вуди Аллена. Для человека в возрасте 80 лет (без трех месяцев) впечатляющая скорострельность. Как сказали бы классики, «старый был совсем не стар»…

Сюжет В одном американском университете появляется профессор философии Эйб Лукас. Лет ему не много и не мало, он не толст и не тонок. Жены у него нет, но все равно он постоянно мрачен. В конце концов он заводит один роман и одну интрижку. И там, и там есть проблемы, мешающие ему как-то более-менее окончательно найти свое место в жизни. Но вот однажды он случайно подслушивает историю чужой беды, и это наполняет его мир новым смыслом…

Что ждать Хоакин Феникс — такой человек: на него глянешь, и сразу хочется философствовать. Вот как описывает его Вуди Аллен: «У него есть какая-то встроенная сложность. Она в нем выглядит совершенно органично. И она делает интересным все, что с ним происходит». Стиль Вуди Аллена — легкий, остроумный, — казалось бы, требует другого. Но Вуди много раз перемалывал самый «неподходящий» актерский материал, преображая его в полном соответствии со своим художественным стилем.

Эмма Стоун играет во втором подряд его фильме (после «Магии лунного света»). Ей нравится. Вот она-то по всем параметрам совершенно подходящий объект для мира Вуди Аллена! Конкретно об «Иррациональном человеке» она говорит так: «Это интересная история. Главный герой Эйб живет, не следуя правилам общества, а Джил, моя героиня, пытается понять, как далеко она может зайти. Кроме того, мне понравилось, что в сценарии исследуются темы случайности и судьбы».

«Иррациональный человек» был впервые показан в Каннах (внеконкурсная программа). Особой сенсации не произвел. Как тогда колко написал один из критиков: «Поклонникам Вуди Аллена и/или Хоакина Феникса это, скорее всего, понравится, судьба всех остальных не так завидна». Затем фильм вышел сначала в ограниченный, а потом — в расширенный штатовский прокат. Реакция публики прежняя — 50 на 50. Похоже, это и правда не лучшее произведение Вуди Аллена. Но вы ведь его сторонник, правда?

Нюанс В фильмах Вуди Аллена всегда важное значение имеет саундтрек. На сей раз звучит преимущественно музыка трио Рэмси Льюиса, иконы американского джаза. «В ней есть неустанный, пульсирующий бит, который прекрасно ложится на происходящее в фильме, — под него герои могут и ездить на машине, и гулять, и совершать плохие поступки», — говорит режиссер.

Деталь Продолжительность фильма — 95 минут. Для Вуди Аллена это классический хронометраж: как правило, он не любит растягивать действие до стандартных голливудских двух часов.

Цитата Вуди Аллен, режиссер фильма «Иррациональный человек»: «Самое главное, что должен испытывать зритель в нашем фильме, — сочувствие к персонажам. Чтобы не мешать, я даже не сделал дополнительную стилизацию, как люблю»

.

«128 УДАРОВ СЕРДЦА»: МУЗЫКА ИХ СВЯЗАЛА

Муздрама

Режиссер — Макс Джозеф

В ролях: Зак Эфрон, Эмили Ратажковски, Уэс Бентли

США, 2015

Бюджет — $10 миллионов

Это фильм о молодом человеке, который хочет стать диджеем. Не то чтобы Зак Эфрон мог считать его автобиографическим, хотя отчасти — да: сам он немного музыкант и какое-то время был молодежным идолом…

Сюжет У Коула Картера определенно есть талант. И он может стать диджеем, у ног которого распластается мир. Но для этого помимо таланта нужно кое-что еще. У Коула появляется наставник, уже состоявшаяся знаменитость. Он детально объясняет, что нужно диджею для достижения успеха. А еще, помимо практических знаний, у наставника есть девушка Софи. И то, и другое приходится Коулу весьма по душе.

Что ждать Это молодежный фильм в том смысле слова, который в него обычно вкладывают. Идея принадлежит режиссеру Максу Джозефу — ему самому-то всего 33 года, и он тоже дебютант, только не в музыке, а в большом кино. С Заком Эфроном ситуация другая — он играет новичка, а сам уже испытал несколько моментов славы и даже успел немножечко побывать в тени. Возможно, этот фильм поможет ему как следует напомнить о себе. Не думайте, что это прямолинейная молодежная музыкалка. По крайней мере, Макс Джозеф в сценарий, написанный им же, вкладывал много смыслов. И прежде всего это история о выборе жизненного пути. Перед Коулом — три варианта: музыкальный успех, большая любовь и верные друзья. Попробуйте сделать выбор между такими тремя перспективами…

.

«УЛЬТРА-АМЕРИКАНЦЫ»: ШПИОН, ВЫЙДИ ВОН!

Комедия

Режиссер — Нима Нуризаде

В ролях: Джесси Айзенберг, Кристен Стюарт, Тофер Грейс, Джон Легуизамо

США, 2015

Бюджет — $12 миллионов

Фильм с таким ультрапатриотическим названием сняла этническая иранка, живущая в Лондоне. Впрочем, поскольку это ироничный взгляд на американский способ ведения дел, то происхождение Нимы Нуризаде — вполне к месту.

Сюжет Майк Хоуэлл — вечно обдолбанный сотрудник супермаркета. Он ходячая иллюстрация того, куда могут привести мечты, если они не ведут никуда. Однажды у него случается конфликт с двумя криминальными типчиками — и Майк, к своему полному изумлению, элементарно обездвиживает обоих. Оказывается, он — так называемый «спящий агент»: человек, обученный как супершпион, которого подвергли гипнозу и заставили забыть об этом. До поры до времени…

Что ждать Давайте послушаем, как характеризует фильм Кристен Стюарт, это интересно: «Это весьма свободная комедия, но она основана на очень милой и подлинной любовной истории: двое скромных подростков-наркоманов попали в мир «Превосходства Борна» и стали похожими на агентов из сериала «Убей врага», борющихся за свои жизни. Это безумие». Для Джесси Айзенберга главным в фильме оказалось сочетание юмора, романтики и прекрасно поставленных боевых сцен, для которых ему пришлось пройти спецфизподготовку. Для Тофера Грейса — двуплановость сюжета: фильм одновременно и серьезен, и несерьезен, что открывает для зрителя массу вариантов восприятия. Интересно, с чьей оценкой совпадет ваше восприятие?

.