В Одессе по ночам орудует Группа литературного сопротивления: в течение 10 дней неизвестные провели два так называемых арт-теракта в городе. «Вести» попытались связаться с организаторами, но оказалось, что это не так легко. Согласились только на анонимное телефонное интервью. Мужской голос назвался «Вождем группы литературного сопротивления».

- Вы провели уже две акции, чего добиваетесь?

На первом этапе только привлечь аудиторию. Недавно провели акцию «Труп одесской литературы» (В ночь с 28 на 29 июля возле литмузея было обнаружено имитация тела под белой простыней - Авт.). А первая акция «Ослепленные классики», - в городе всего лишь 5 памятников писателям в историческом центре - Пушкин, Мицкевич, Бабель, Высоцкий, Гоголь. Мы завязали им глаза, чтобы укрыть их взоры от того, что творится.

- Вы говорите пять памятников писателям. А памятники Шевченко, Франко?

Наше настроение дышит воздухом старой Одессы 19 века, а это писатели Пушкин, Бабель. Сомневаюсь, что тогда Одесса дышала произведениями Шевченко.

- Какова цель всего этого?

Все прописано в нашем манифесте: хотим установить литературный террор и орфоэпическмй диктат, чтобы привлечь внимание к реальным проблемам, люди не читают, не следят за грамотностью речи. Мы выбрали провокационные методы, чтобы установить диктат хороших правил.

- А сколько членов сейчас в группе? И есть ли аналоги?

4 действующих активиста - нам хватает. В том числе преподаватели, редакторы, корректоры. Я сам преподавал когда-то. В общем, все профессионалы, непосредственно работающие в этой сфере. Я собрал неравнодушных людей, профессионально работающих с языком. Мы ни на кого не ориентируемся. Просто решили привлечь внимание не скучными лекциями, опостылевшими методами, а игровыми акциями. Мы со временем придём к другим форматам выступлений - напрямую общаться с людьми, литературные вечера.

- Так литературные вечера - вполне традиционный способ.

Да, возможно, развиртуализируем свои личности. Это не политическое движение! Одна цель - развитие литературы.

- А какая реакция одесситов и правоохранителей на ваши акции?

Прежде всего замечают СМИ. Уже видно, что привлекли внимание горожан, люди думают, на форумах обсуждают, комментируют. Но у нас нет характера вандализма, агрессивности, у нас революционность игровая. Не будем краской писать на памятниках. У правоохранителей нет повода предъявлять претензии нам.

Классиков "ослепили". Фото: facebook.com/pages/ГОЛОС/452360884857810

- Вы говорите, что обеспокоены проблемами развития литературы, а другие проблемы в городе вас не интересуют?

Нас касаются и другие проблемы, но мы решили сконцентрироваться на этом.

- Что дальше планируете? Почему вы пытаетесь сохранять такую секретность?

- Собираемся проводить акции игровыми методами, чтобы возник вопрос - а кто это делает? Еще 3-4 такие акции, дальше - смена формата. А пока есть интрига.

Кстати, правоохранители не классифицируют пока действия группы, как правонарушение. «В отношении памятников актов вандализма не совершалось, жалоб к нам не поступало», - отметила глава пресс-службы гормилиции Татьяна Хмельницкая. Лояльны и в мэрии. «Любая общественная организация имеет право на проведение своих акций», - говорит сотрудник пресс-службы мэрии Наталья Мальцева.

Еще один "ослепленный классик". Фото: facebook.com/pages/ГОЛОС/452360884857810

"Труп одесской литературы". Фото: facebook.com/pages/ГОЛОС/452360884857810