Те, кто недавно ходил в кино, были неприятно удивлены, что цены на билеты выросли. Причем в разных кинотеатрах по-разному. Так, в одном из самых дорогих IMAX за последние несколько месяцев со 100 до 140 грн за билет, а в «Киеве», профилирующемся на фестивальном кино, на отдельные сеансы со 100 до 120 грн. Одна из сотрудниц кинотеатра «Оскар» сказала нам: «Если раньше у нас билеты стоили 35–70 грн, то с мая вилка поменялась — теперь 50–100 грн». В общем же средняя цена билета теперь 60 грн, а в прошлом году была 40 грн.

Вполне естественно, что рост цен отразился и на посещаемости кинотеатров. По словам директоров кинозалов, количество зрителей снизилось, и летом, когда народ разъезжается, это особенно ощутимо (как менялась посещаемость кинотеатров за последние три года смотрите ниже).

Причины роста цен в разных кинотеатрах называют разные. Так, директор кинотеатра «Киев» Вилия Бондаренко говорит: «Осенью мы также планируем поднять цены на билеты на все сеансы, примерно гривен на 5–10. Нас вынуждает это сделать рост стоимости коммунальных платежей, которые в последнее время выросли на 30 процентов». На рост коммуналки пеняют и в более крупных коммерческих сетевых кинотеатрах, таких как «Батерфляй» или «Блокбастер».

Еще одной причиной роста цен на билеты менеджеры кинотеатров называют повышение аренды в ТРЦ. Например, менеджер «Синема-Сити» отмечает, что после того, как владельцы ТРЦ «Океан Плаза» подняли плату за аренду, им пришлось увеличить цену на билеты.

Еще ряд кинотеатров винит в повышении цен прокатчиков фильмов, мол, они заставляют их поднимать планку. Однако после разговоров как с крупными, так и мелкими дистрибьютерами мы выяснили, что эти компании могут лишь рекомендовать, но не настаивать. Так, директор одной из самых крупных украинских мейджорских компаний B&H Роман Батрух, который представляет в нашей стране интересы сразу трех голливудских компаний, говорит, что цены на билеты устанавливают только кинотеатры: «Разве что мы просим не делать их сильно дешевыми, потому что есть случаи, когда провинциальные кинотеатры ставят минималку — 5 грн».

Особняком в списке кинотеатров стоят муниципальные, которые продолжают держать низкие цены от 15 до 35 грн. «Мы не можем поднимать цены на билеты сами, поскольку находимся в подчинении городских властей и вынуждены держать низкие цены», — говорит директор столичного кинотеатра «Загреб».

О новом повышении цен с осени говорят пока не все. «Мы будем держать невысокую цену на билеты, но будем повышать цены на бар — пиво, попкорн, вода. Главное, заманить зрителя в кинотеатр, и невысокая цена билета, по сравнению с другими кинотеатрами, это сделает. А потом люди уже будут просто вынуждены покупать напитки и еду по более высокой цене, чем раньше», — говорит нам менеджер одного из коммерческих кинотеатров.