Телеканал TV2 в новом сезоне покажет сериал "Оккупированные", который рассказывает о том, как в недалеком будущем скандинавская страна с молчаливого согласия ЕС оказывается оккупирована Россией.

По сюжету, в Норвегии приходит к власти радикальная экологическая партия, которая останавливает газо- и нефтедобычу в Северном море. После этого российская армия оккупирует страну и устанавливает контроль над месторождениями углеводородов.

Сериал оказался самым дорогим проектом за всю историю норвежского телевидения - 9,6 млн евро. Права на демонстрацию уже получила Великобритания, переговоры также идут с Германией, Францией, Данией, Швецией, Исландией, Бельгией и Голландией.

Автор сценария – норвежский писатель, известный автор детективной прозы Ю Несбе, режиссером стал Эрик Шельдберг, а одну из главных ролей играет популярная в России литовская актриса Ингеборга Дапкунайте.

В посольстве РФ в Норвегии выразили сожаления в связи с предстоящей премьерой, передает "Российская газета".

"Хотя авторы сериала старательно подчеркивают вымышленность сюжета, якобы не имеющего ничего общего с действительностью, речь в этом фильме идет о вполне реальных странах, причем России, к сожалению, отведена роль агрессора. Безусловно жаль, что в год празднования 70-летия Победы во Второй мировой войне авторы сериала, словно забыв о героическом вкладе Советской армии в освобождение Северной Норвегии от немецко-фашистских захватчиков, решили в худших традициях холодной войны попугать норвежского зрителя несуществующей угрозой с Востока", - говорится в заявлении посольства.

В посольстве заверили, что скандала в связи с показом "Оккупированных" не будет и "никакой истерики с российской стороны в этой связи ожидать не стоит".

.