Наши каналы один за другим выдают турецкие сериалы («Великолепный век», «Тысяча и одна ночь», «Сила»), которые популярны уже, как в СНГ, так и в Европе (в Болгарии, Германии, Греции).

На очереди «Милосердие» (увидим 11 августа на «1+1») — о девушке Нарин из маленького городка, которая сбежала от бедности и насилия в Стамбул, надеясь устроить свою жизнь. А с 19 августа на канале «ТЕТ» — «Маленькие тайны» (по мотивам американской «Сплетницы») – о золотой молодежи Стамбула, у которой, с одной стороны, жизнь — рай с дорогими авто, нарядами и вечеринками, а с другой — сплетни, измены и несчастная любовь...

Гендиректор «Интера» Егор Бенкендорф объясняет спрос на турецкие сериалы тем, что «сейчас популярны телефильмы, снятые не в маленькой квартирке, а в роскошных декорациях, с красочными костюмами, человеческими отношениями. Хорошие рейтинги и у качественных исторических сериалов, поэтому мы пустили в эфир корейский сериал «Наложница» (на экранах с 30 июля) — об одной из самых известных королевских наложниц династии Чосон — Чан Ок Чон».

"Милосердие" — о провинциалке Нарин, переехавшей в Стамбул

«Турецкие сериалы сделаны качественно и грамотно с точки зрения драматургии — есть увлекательная история, сильные любовные линии, сексуальные герои, мужчины ведут себя, как настоящие мужчины, а женщины полны красоты и достоинства», — сказала нам креативный продюсер «ТЕТ» Анна Елисеева.

Политолог Вадим Карасев рассказал нам, что Турция заинтересована в распространении своего кинопродукта по нескольким причинам: «Кроме доходов кинобизнесу, идет реклама турецким курортам и мягкое формирование имиджа страны, которая хочет изменить отношение в мире к некоторым фактам своей истории и стереотипам, которые существуют (еще из уроков истории мы помним об экспансии Османской империи, которую у нас рисуют как полуварварское государство бандитов и янычар – Авт.). А зрителей цепляют их сериалы тем, что они как восточные сладости – гламурные, сладкие. Украинцы устали от российской «жести» – ментов, врачей».

"Маленькие тайны" — о закрытой жизни детей турецкой элиты

Мнение же рядовых зрителей, которые они оставляют на кинофорумах сводится к простым формулам: «эти сериалы красивые, романтичные и позволяют хоть на время оторваться от наших мрачных будней». Грубо говоря, они выполняют ту же роль, что и латиноамериканские сериалы в «лихие 90-е».

Создатели турецкого «мыла» потирают руки: еще несколько лет назад одну серию они продавали за границу за пару сотен долларов, а теперь цена выросла до десятков тысяч и спрос растет.

ПРОГНОЗ: НИГЕРИЯ НАСТУПАЕТ

У нигерийский сериалов большие шансы на нашем телевидении

Кинокритики, анализируя развитие кинематографа разных стран, говорят о том, что через несколько лет до экранов стран СНГ могут добраться сериалы... из Нигерии. Сарказм можно отбросить, если познакомиться с Нолливудом ближе. Оказывается, на сегодня он занимает второе место в мире после Болливуда и обгоняет Голливуд по числу производимых в год фильмов — более 1000 лент со средним бюджетом $20–40 тысяч, в том числе и сериалов. Излюбленные темы Нолливуда — любовь, проституция, колдовство, коррупция, эмиграция — могут быть вполне востребованы и в нашей стране.