Самым богатым российским артистом по версии журнала Forbes признан дирижер и худрук Мариинского театра Валерий Гергиев, заработавший за минувший год $16,5 млн.

Интересно, что классический музыкант возглавил этот список впервые, обойдя таких эстрадных артистов, как Георгий Лепс, Стас Михайлов и Филипп Киркоров. Они за этот же период заработали $15 млн, $9,8 млн и $9,7 млн соответственно.

"На мой взгляд, Гергиев занял в этом списке первое место, потому что он — трудоголик, и сравниться с ним в этом не может ни один эстрадный артист. Он практически живет в самолете и дает в день по несколько концертов. Кроме этого, у него есть попечительский совет, в который входят несколько богатейших людей мира, инвестирующих в его проекты. Он также проводит массу фестивалей не только в России, но и в других странах мира, записывается и снимается. А поскольку классика в Европе и Америке ценится лучше, чем у нас, то и диски с его записями очень хорошо там продаются. Не забывайте, что ему благоволит и российский президент, Гергиев ведь из Питера", — рассказала "Вестям" Ольга Стельмашевская — пиар-директор компании, устраивающей гастроли Гергиева в Украине.

Кроме руководителя Мариинки, из классических музыкантов в десятку не попал никто, а в двадцатку вошли еще двое: альтист и дирижер Юрий Башмет — у него $3 млн (12-е место) и пианист Денис Мацуев — $1,7 млн (18-е место).

Впервые за пределами ТОП-10 оказалась Алла Пугачева, которая заработала $2,5 млн и оказалась на 13-м месте. Есть в двадцатке и новичок — рэпер НоГГано, разделивший 16-е место с "Любэ", заработав $2 млн.