Российский актер Михаил Светин скончался в воскресенье утром на 85-м году жизни в реанимации Гатчинской центральной районной больницы в Ленинградской области.

"Светин умер сегодня в 06:45 утра", - сказал представитель администрации региона агентству ТАСС.

Прощание со Светиным может состояться 2 сентября, сообщила Татьяна Казакова, директор Санкт-Петербургского академического театра комедии имени Николая Акимова.

"Я думаю, это будет среда. Но точно сказать не могу, известие мы получили только утром. Все будет известно завтра", - сказала она.

Михаила Светина экстренно госпитализировали 23 августа. После операции, которая завершилась успешно, актера перевели в реанимацию и подключили к искусственной вентиляции легких. По некоторым данным, у актера был гемморагический инсульт.

Заслуженный артист РСФСР, народный артист России Михаил Светин до последнего времени служил в петербургском Театре комедии имени Акимова.

Родился 11 декабря 1930 году в Киеве. В кино дебютировал в 1973 году в лентах "Не пройдет и года..." Леопольда Бескорадного и "Ни пуха, ни пера" Виктора Иванова. Известность получил в 1975 году, когда сыграл в комедиях Георгия Данелии "Афоня" и Леонида Гайдая "Не может быть!"

Всего снялся более чем в ста кинофильмах, среди них яркие эпизодические роли: инженера Брунса в "12 стульях" (режиссер Марк Захаров, 1976), начальник вокзала в "Безымянной звезде" (Михаил Козаков, 1978), Фома Брыль в ленте "Чародеи" (Константин Бромберг, 1982), виконта де Монтехо в "Дон Сезаре де Базане" (Ян Фрид, 1989).

В 2014 году снялся в кино "Линия Марты" Олега Газе. В 2015 году был занят в спектаклях "Блюз старины Фредии", "Свадьба Кречинского", "Тень", Дон Педро" и "Трудные люди".