На 85-м году жизни от отека головного мозга на фоне инсульта умер актер Михаил Светин, запомнившийся нам по ролям боязливого товарища Брыля в «Чародеях», раздраженного инженера Брунса в «Двенадцати стульях» или философствующего аптекаря в «Человеке с бульвара Капуцинов». И еще почти в девяноста фильмах, в которых он играет маленьких, добродушных и комичных людей, попадающих в глупые ситуации.

Кому не позвонишь из его друзей или коллег, все говорят, что какой он был на экране, такой и в жизни — много шуток и анекдотичных ситуаций.

«Однажды, когда Светин приехал на гастроли в Винницу, то попросил организаторов предоставить ему машину для поездки в Крыжополь — на могилу дедушки, у которого там было ателье «Гольцман и сыновья», и они пошли на встречу, — вспоминает друг актера, издатель Дмитрий Гордон. — Михаил Семенович час или больше бродил по кладбищу и не мог найти захоронения, а потом говорит: «Это же православное кладбище, а дедушка наверняка лежит на еврейском». Поехали на еврейское кладбище, и там еще более часа он искал дедушку. А мороз в тот день был лютый... А потом вдруг говорит: «Как же я мог забыть, он же в Одессе похоронен!»

«Не может быть» (1975 год) — сосед Горбушкина

Вспомнил Дмитрий и еще одну забавную историю: «Мы гуляли с ним по Санкт-Петербургу, и, проходя мимо старенького дома, Светин вдруг говорит: «Я здесь много лет прожил в подвале и постоянно ругался с дворником. У меня все время были открыты форточка и окно, а он по утрам метет улицу, и весь мусор ко мне летит. А потом выяснилось, что этим дворником был писатель Сергей Довлатов».

«Безымянная звезда» (1978 год) — начальник вокзала господин Испас

Хотя не только балагуром, но и чутким человеком, умеющим сопереживать, был Михаил Семенович. Валентина Талызина рассказала нам, что, когда она развелась с мужем, Светин ее очень сильно поддерживал: «Ничего, старуха, все будет нормально, — говорил он мне, сидя на кухне. — Он тогда опоздал на поезд Москва — Ленинград (актер большую часть жизни прожил в Ленинграде. — Авт.), и я предложила ему переночевать у меня. Мы тогда всю ночь просидели за чаем — крепкого ни он, ни я не употребляли — и говорили о жизни. Он, кстати, родом из Киева и любил что-нибудь рассказывать о нем».

«Трест, который лопнул» (1982 год) — портье Кляйн

По словам Гордона, Светин всегда, когда приезжал в Киев, оставался здесь на три дня, чтобы прогуляться по центральным улицам. И останавливался всегда в одной и той же гостинице — «Украина», в одном и том же номере на 7-м этаже в номере 739: «Ему нравился вид из окна и то, что видно улицу Большая Житомирская, на которой он родился».

«Человек с бульвара Капуцинов» (1987 год) — аптекарь

Те, кто хорошо знал семью Светина, говорят с грустью о том, как теперь будет жить жена актера — актриса одного из питерских театров Бронислава Проскурнина (младше его на 11 лет), с которой они старались надолго не расставаться и с которой прожили более полувека (у пары есть дочь Светлана, она живет в США). Режиссер Максим Паперник говорит нам: «Помню, когда мы снимали в Киеве клип для Наташи Могилевской «Зима», а Светин играл в нем одну из ролей, так вот, только он приехал в гостиницу, как тут же звонит телефон. Светин, улыбаясь, говорит: «О-о-о-о... Не успел приехать, а уже контролируют».

Клип Натальи Могилевской «Зима» (2002 год) — клоун

Актера, как он сам завещал, похоронят 2 сентября на Серафимовском кладбище в Питере.