«ХИТМЕН. АГЕНТ 47»: А НЮХ, КАК У СОБАКИ, А ГЛАЗ, КАК У ОРЛА

Запредельный боевик

Режиссер — Александр Бах

В ролях: Руперт Френд, Закари Куинто, Ханна Уэр

США, Германия, 2015

Бюджет — $35 млн

Это фильм с очень мрачным бэкграундом. В нем должен был сняться Пол Уокер, но трагически умер. Поиски замены привели к бывшему бойфренду Киры Найтли. В общем-то, по физиогномическому типу он подходит даже лучше.

Сюжет Его зовут Агент 47. Его вырастили при помощи генной инженерии как совершенное орудие убийства, а если надо — то и справедливости. Он творит вещи, немыслимые для обычного человека. Он может контролировать полет пули и двигаться в десять раз быстрее, чем противник. Но он ничего не знает о своем происхождении. Ключом к разгадке этой тайны является девушка. Она должна помочь Агенту 47 найти себя и вообще...

Что ждать Мы имеем дело с экранизацией компьютерной игры Hitman. И экранизацией уже не первой: в 2007 году в довольно успешном американо-французском проекте Агента 47 играл Тимоти Олифант. Там была ставка на брутальность и настроение полураспада. В нынешней экранизации на первый план выдвинут стиль. Вполне логичный итог, коль скоро за дело взялись режиссер коммерческих клипов Александр Бах и известный сценарист Скип Вудс, который ради эффектного кадра продаст тонну здравого смысла.

Именно в этом — в отсутствии экранной логики — упрекают фильм полчища критиков, которые разошлись с «Хитменом» в принципиальных вопросах. Возможно, они просто слишком серьезно отнеслись к нему. Может, более адекватен отзыв ресурса IrishFilmCritic, уверяющего, что фильм понравится любому, кто вырос на классических боевиках 80-х, где экшен был слегка гипертрофирован, но это никого не расстраивало, потому что все понимали условия игры. «Пойдите на этот фильм и получите удовольствие. Это же так просто!» — советует ресурс.

Любопытный момент: многим из тех, кому фильм в целом не понравился, пришлось по душе исполнение Руперта Френда. Его угловатая внешность и своеобразная пластика подошли Агенту 47 как влитые. «Мне часто говорят, что я выгляжу страшно. Не слишком-то меня это радует. Но для роли человека, который убивает за деньги, это оказалось очень полезно!» — шутит Френд. Ему пришлось очень хорошо поработать над собой, чтобы достичь нужных для роли кондиций. Оцените его усилия, дамы и господа!

Нюанс За месяц до релиза фильма прокатная компания 20th Century Fox и разработчик игры IGN Entertainment запустили онлайн-конкурс. Ее суть — стать агентом под номером от 1 до 46, прислав свою фотографию. В список избранных попадали те, кто соответствовал имиджу Агента 47.

Деталь Серия игр Hitman, по мотивам которой поставлен фильм, выходит с 2000 года. За это время в ее рамках сделано шесть игр, и они все еще остаются коммерчески успешными. Последняя часть вышла только что, в 2015-м...

Цитата Ханна Уэр, исполнительница главной женской роли в фильме «Хитмен. Агент 47»: «Это фильм о парне, который может надрать задницу любому человеку на планете. Хорошо, что я не вошла в число его врагов»

.

«БЕГЛЕЦ»: ЕЩЕ ОДИН УПАВШИЙ ВНИЗ

Политдрама

Режиссер — Остин Старк

В ролях: Николас Кейдж, Конни Нильсен, Питер Фонда

США, 2015

Бюджет — $6 млн

Николас Кейдж уже достиг статуса, при котором фильм с его участием вписывается в шестимиллионный бюджет. Возможно, в данном случае его интересовали не деньги?

Сюжет Колин Прайс — политик, каких много. Со всеми слабостями и комплексами, присущими этой профессии. Однажды он совершает ошибку, которая вдребезги разбивает его репутацию. Теперь ее предстоит собирать по кусочкам. Этим Колин и начинает заниматься, ставя во главу угла своей деятельности ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе. Активность Колина становится поперек горла одной суперкорпорации...

Что ждать Фильм наглядно раскрывает вечную тему: «Бабы и деньги доведут до цугундера». Роль Колина Прайса, человека, разрываемого страстями, — такая роль требовала какого-нибудь Кевина Спейси. Николас Кейдж подходит ей не слишком, только в отдельные моменты. В результате получается интересно задуманная, но средненько исполненная политическая драма, о которой через неделю после просмотра мало что можно будет вспомнить. Разве что нефть, разлитую по Мексиканскому заливу. Хотя есть и другие мнения. Крис Нашавати из Entertainment Weekly пишет, что все недостатки фильма искупаются по-хорошему циничной концовкой. А Эви Оффер из NYC Movie Guru утверждает, что Николас Кейдж — в лучшей своей форме. Неужели мы что-то упустили?

.

«ВЫХОДА НЕТ»: БРЕМЯ БЕЛОГО ЧЕЛОВЕКА

Экзотриллер

Режиссер — Джон Эрик Даудл

В ролях: Оуэн Уилсон, Пирс Броснан, Лэйк Белл

США, 2015

Бюджет — $24 млн

С Оуэном Уилсоном в титрах фильм почти всегда обнадеживает чем-то легким — если не комедией, то, по крайней мере, чем-то типа «Старски и Хатч». Но тут — совсем другое дело...

Сюжет Дела у Джека Дуайера идут все хуже. В поисках лучшей доли он едет в Юго-Восточную Азию, где, по идее, шансов больше. И вроде бы правда, все идет на лад. Хороший дом, перспективный бизнес... Но тут местные активисты устраивают восстание, легко перерастающее в войну (это всегда быстро, если пустить на самотек). И в солнечной Азии начинают «мочить» белых. Тут уж Джеку не до денег — надо спасать дочерей, жену, а заодно и себя.

Что ждать Режиссер Джон Эрик Даудл и его брат, сценарист Дрю Даудл — фигуры в Голливуде не новые. Но раньше они специализировались на фильмах ужасов («Карантин», «Дьявол» и попавший в один из наших обзоров «Париж. Город мертвых»). Кой черт занес их на эти политические галеры — трудно сказать. В новой для себя сфере братья ведут себя неуверенно и несколько нервно. Для хоррора одномерность персонажей — норма. Для психологического боевика — недочет. Как ехидничают кинообозреватели, у братьев Даудлов получился ярчайший образец посредственной продукции категории В с неестественными ситуациями и картонными персонажами. Это первая некомедийная роль Оуэна Уилсона с 2001 года, когда он снялся тоже в политическом боевике «В тылу врага». Стоило ли возвращаться в ту же мутную реку?

.