В августе украинцы продолжали активно скачивать и покупать книги с рецептами заготовок на зиму. Кроме этого, по итогам подсчетов нескольких украинских интернет-магазинов, в пятерку самых популярных художественных книг этого лета попали не только мировые бестселлеры, которые являются лидерами этого года, но и два украинских автора — Кузьма Скрябин и Гарик Корогодский.

Конечно, интерес к повести музыканта «Я, Паштет и армия» подстегнула трагическая гибель лидера "Скрябина" в феврале. А вот популярность книги эпатажного бизнесмена можно объяснить броским названием — «У нас был секс» и хорошим слогом Гарика, который, по мнению критиков, оказался гораздо лучше, чем у его соавтора Натальи Влащенко.

ТОП-5 СКАЧИВАНИЙ

Ремсон Риггз / «Дом странных детей» (чудовища из сна 16-летнего мальчика вдруг объявились наяву и убили его деда, который рассказывал ему на ночь сказки).

Джоджо Мойес / «До встречи с тобой» (психологическая мелодрама о любви официантки, потерявшей работу, и парня, оказавшегося навсегда в инвалидном кресле после аварии).

Кузьма Скрябин / «Я, Паштет и армия» (последняя повесть музыканта, вспоминающего о своей службе в армии).

Гарик Корогодский, Наталья Влащенко / «У нас был секс» (мужской и женский взгляды на брак, измены, проституцию с подробностями из личной жизни).

Айн Рэнд / «Атлант расправил плечи» (роман о борьбе бизнеса и политики, показывающий минусы социализма и плюсы капитализма).

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ СЕНТЯБРЯ

«Смотритель»

Виктор Пелевин

Действие романа связано с историей Павла I, который, по Пелевину, не был убит, и врачом Францем Месмером, открывшим «животный магнетизм», а в романе он создал особый мир — Идиллиум. Павел становится первым Смотрителем Идиллиума. Жанровую форму пелевинского романа определяют как «кувырок мышления». Выйдет он в двух томах — «Орден желтого флага» и «Железная бездна».

Кому читать Стоит почитать тем, кто любит полет фантазии, граничащий с бредом и галлюцинациями.

Зачем читать Узнать, какие новые философские изыскания предложит Пелевин на тему истории России.

«Сосны. Город в нигде»

Блейк Крауч

Первое русскоязычное издание, по которому снят популярный фантастический сериал «Сосны», — о том, как агент ФБР попадает после аварии в город, который отрезан от внешнего мира высокой стеной с колючей проволкой. Попытавшись бежать из него, он узнает, что за пределами города уже нет того привычного мира, ведь он оказался не в 2014-м, а в 4024 году... Только как это произошло — непонятно.

Кому Любителям научной фантастики, совмещенной с криминалом.

Зачем Если смотрели сериал, то найдете новые сюжетные повороты, которые убрал режиссер.

«Девушка, которая застряла в паутине»

Стиг Ларссон, Давид Лагеркранц

Детективную трилогию Ларсона, умершего 11 лет назад, позволили закончить другому шведскому писателю. На этот раз его герои — журналист и хакерша — возьмутся за расследование убийства знаменитого ученого, занимавшегося исследованиями в области искусственного интеллекта.

Кому Книжка будет интересна поклонникам жестких скандинавских детективов и фанатам предыдущих книг Ларсона.

Зачем Интересно, как биограф футболиста Златана Ибрагимовича справился с новым для себя жанром.

«Чума Атлантиды»

А. Дж. Риддл

Человеческий род на грани исчезновения. Безжалостная пандемия, прозванная Чумой Атлантиды, охватила весь земной шар и унесла почти миллиард жизней. А тех немногих, кого чума не убивает, она меняет на генетическом уровне. Только избранным обладателям гена Атлантиды суждено выжить в апокалиптическом аду и образовать новую расу модифицированных сверхлюдей.

Кому Любителям квестов в стиле Дэна Брауна.

Зачем Голливуд уже купил права на экранизацию этого и двух предыдущих романов.

«Крепость королей»

Оливер Петч

Древняя крепость Трифельс некогда была сердцем Германии. Здесь держали в плену Ричарда Львиное Сердце. Здесь, по преданию, спит вечным сном в подземелье император Фридрих Барбаросса. И здесь же сокрыта страшная тайна, способная изменить судьбу всей Европы. Агнес, дочь наместника замка, начинают мучить странные сны об ужасной трагедии, разыгравшейся некогда в Трифельсе.

Кому Тем, кто любит фэнтезийные остросюжетные истории.

Зачем Книга является бестселлером в Германии. Интересно будет узнать, что покорило немцев.

«Шекспир мне друг, но истина дороже»

Татьяна Устинова

Во время спектакля в провинциальном старинном драматическом театре происходит убийство режиссера и одновременно покушение на исполнительницу главной роли. И это в то время, когда из столицы приехали сотрудники радио записать спектакль для трансляции. А дальше происходят еще более мистические истории — радийщикам кажется, что подстроено не только убийство, но и их появление здесь.

Кому Любителям закрученных сюжетов.

Зачем Увлекательный детективный ребус.

«История самой некрасивой женщины в мире, которая стала счастливой»

Лизи Веласкес

Это автобиография женщины, которую в 2013-м назвали «самой уродливой в мире». Она очень худа — при росте 152 см весит 29 кг, и слепа на один глаз. Но в свои 26 активно ведет блог и является одним из лучших ораторов-мотиваторов.

Кому ТВ-проекты и форумы, посвященные фрикам, одни из самых популярных, а книга из этой же серии.

Зачем Если считаете, что у вас проблемы – прочтите книгу и полегчает.