КЛАССИК В ЭСТРАДЕ

5 сентября

Дворец «Украина»

19:00

Концерт, на котором на сцене встретятся украинские артисты, — совершенно разных жанров: приджазованная Джамала, попсовая Злата Огневич, бывшая министр культуры Оксана Билозир, реги-звезда из 5`nizza Сергей Бабкин и скрипач-виртуоз Василий Попадюк. Все они выступят с симфоническим оркестром под управлением Кирилла Карабица. Каждый из участников исполнит песню, написанную его отцом, композитором Иваном Карабицом (1945–2002 гг.), который больше известен как классический композитор и дирижер. Однако он писал и эстрадные песни, а также композиции к фильмам и мультфильмам. Самые известные из них — «Дачная поездка сержанта Цыбули» (1979) с Сергеем Ивановым в главной роли и сказка «Иванко и царь Поганин» (1984).

Эстрадные песни Иван Карабиц писал на стихи лучших украинских поэтов, например, «Ты подумай, Париж» на стихи Бориса Олийныка, которую записал еще 17 лет назад Виктор Павлик, но по каким-то причинам не исполнял в концертах. Наконец-то она прозвучит. Кроме нее в концерте прозвучит еще несколько песен Олийныка — на его стихи Карабиц писал музыку чаще других. Среди них «Лечу до тебе», которую Билозир исполняла еще с ансамблем «Ватра», и «За звездой только вишни» в исполнении Ярослава Гнатюка. А еще в советское время была известной песня в исполнении Николая Гнатюка на стихи Юрия Рыбчинского «Днепровская вода». Билеты: 80–300 грн

Тел. 247-25-55

ЦОЙ В ПОМОЩЬ АТО

12 сентября

Sentrum

20:00

Концерт памяти Виктора Цоя, который погиб в автокатастрофе 25 лет назад 15 августа, организовал рэпер Ларсон. Он и еще ряд украинских исполнителей исполнят по несколько песен группы «Кино» в своих авторских интерпретациях. Например, Фома из группы «Мандры» обещает спеть три песни из раннего репертуаре Цоя в сопровождении двух своих музыкантов. «Именно их я чаще всего пою в кругу своих друзей под гитару», — сказал нам музыкант. Организаторы обещают, что зрители увидят на сцене копию Цоя — уже два месяца гримеры из шоу «Один в один» работают над образом. Собранные средства пойдут на помощь одному из батальонов, в котором воевал Ларсон. Билеты: 150–350 грн

Ул. Руставели, 11 Тел. (097) 115-00-11

КОРОЛЕВСКАЯ ОПЕРЕТТА

23 сентября

Октябрьский дворец

19:00

На гала-концерте Венгерской королевской оперетты прозвучат самые известные арии и дуэты из «Графини Марицы», «Королевы чардаша», «Баядеры», «Принцессы цирка» Кальмана, а также «Цыганская любовь» и «Веселая вдова» Легара. Кроме этого, услышите сольные номера с национальным колоритом в сопровождении оркестра венгерских цыган. Выступит здесь и первая скрипка Национального оркестра Венгрии Вилмош Лакатош, который является представителем династии скрипачей. Билеты: 350–1750 грн

Ул. Институтская, 1 Тел. 287-87-87

ЧТО НА CD?

Дэвид Гилмор / Rattle That Lock

Pink Floyd после выхода в конце прошлого года неудачного альбома объявили об окончательном роспуске. А уже 18 сентября один из лидеров выпускает очередной свой сольник. И заглавная песня сделана в несвойственной для Гилмора манере — в высоком темпе, подходящая, скорее, для танцев. А вдохновил его на написание музыкальный проигрыш из 4 нот, звучащий на вокзале перед объявлением поезда.

A-Ha / Cast In Steel

Норвежская электро-поп группа объединилась спустя пять лет специально ради записи этого альбома и тура в его поддержку. Диск выйдет уже 4 сентября и, судя по первой песне Under The Makeup, возвращаться стоило хотя бы ради записи этой одной песни. Меланхоличное и романтическое настроение после такой песни гарантировано. Но это и было всегда их коньком.

Лана Дель Рэй / Honeymoon

Третий альбом певицы выйдет 18 сентября — и характерен общим спокойным настроением. Оказалось, именно этого сейчас не хватает многим людям — первый клип High by the Beach за короткое время набрал полтора десятка миллионов просмотров. Хотя не только эмоциями всегда были хороши ее композиции, но и сменой стилей. Сама Лана призналась, что ее любимая композиция на этом диске Terrence Loves You, потому что она сделана в джазовом стиле.

Iron Maiden / The Book Of Souls

Еще до выхода этот альбом попал в своеобразную книгу рекордов, поскольку в истории тяжелой музыки он самый длинный — звучит 92 минуты, а самая долгая, завершающая композиция, — 18 минут. Здесь нет музыкальных новшеств, но работа все равно сильная и 5 млн просмотров первого клипа Speed Of Light – подтверждение. У почти 40-летней группы получился такой драйвовый альбом, что байкеру, несущемуся на полной скорости, отлично подойдет для фона.

Duran Duran / Paper Gods

Спустя пять лет британские поп-рокеры выпускают новый, 14-й по счету, альбом (релиз — 11 сентября). Группа, чтобы вернуть упавший к ним интерес, решила, не особо меняя свой стиль, привлечь внимание именами друзей. И каждый из них пришел со своими сюрпризами. Например, поп-певица Жанель Монэ, которая на 7 лет младше группы, сделала песню более молодежной и танцевальной. А экс-гитарист RHCP Джон Фрушанте на бэк-вокалах поет фальцетом.

РЕКОРДСМЕНЫ YOUTUBE

Самыми популярными роликами украинского YouTube в августе стали исключительно клипы западных звезд — чувствуется, что лето заканчивается, и музыканты начали промоутировать свои альбомы, которые выйдут до конца этого года.

А вот среди украинских видео самым успешным стал ролик 18-летнего киевского экстремала «Поездка на крыше метро» – за два дня набрал более миллиона просмотров. Парень в режиме нон-стоп показал свой путь — как он съезжает на пятой точке вдоль эскалатора, на следующей станции перелазит через забор с колючей проволкой и через пару секунд оказывается на крыше вагона метро...

One Direction / Drag Me Down (37,7 млн просмотров) Британский бойз-бэнд на этот раз отправился в космос.

Calvin Harris & Disciples / How Deep Is Your Love (26,4 млн) Кислотные цвета, кружения скутеров и заплыв дельфинов под бодрую танцевальную песню.

Justin Bieber / What Do You Mean? (16,5 млн) Самого певца здесь мало, зато есть эффектные кадры с прыжками и проездами на скейте героя клипа.

Rita Ora ft. Chris Brown / Body on Me (15 млн) Соблазнительное обнаженное тело певицы и татуированное Брауна. И все это, видимо, оплачено одной из российских водочных компаний, чья бутылка красиво показана на столе.

Lana Del Rey / High By The Beach (14,9 млн) Клип с неожиданным финалом — певица позирует папарацци возле окна, а тот снимает ее с вертолета, но потом... достает из гитарного кофра автомат.