Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) решительно осудила во вторник разрушение боевиками террористической организации "Исламское государство" (ИГ) Храма Бэла в Сирии. Речь идет о возведенном в 32 году н.э. Храме Бэла, который был главной святыней древнего города.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова отметила в своем заявлении, что она "глубоко опечалена" происшедшим. Лидер международной организации подчеркнула, что расценивает такие действия экстремистов как "недопустимое преступление против мировой цивилизации". В то же время она выразила надежду, что "это преступление не сможет безвозвратно стереть 4500 лет мировой истории", передает ТАСС.

"Каждая из подобных атак указывает нам на важность в еще большей степени содействовать распространению достояния человечества - рассказывая о нем в музеях, школах, в СМИ, в семьях. Именно в этом заключается смысл тех инициатив, которые ЮНЕСКО осуществляет на планете", - говорится в заявлении.

Неделей ранее боевики ИГ взорвали храм Баалшамина (131 г. н.э.), посвященный финикийскому богу грома и плодородия. А еще неделей ранее они расправились над сирийским археологом Халедом аль-Асаадом. 82-летний ученый, посвятивший всю свою жизнь изучению реликвий античной Пальмиры, отказался показать боевикам тайники с артефактами.