Фанаты российского музыканта Бориса Гребенщикова и группы "Аквариум" собирают деньги на новый альбом коллектива — за сутки они собрали 2 млн 895 тыс рублей (около 44 тысяч долларов), передает РИА Новости.

Музыканты впервые решили провести "народный сбор средств" на сайте "Планета". Гребенщиков заранее поблагодарил поклонников за помощь или "просто добрые намерения". Всего группа рассчитывает получить 3 миллиона.

Гребенщиков на своей странице в соцсети Facebook отметил, что если раньше продажа пластинок окупала расходы на звукозапись "и еще оставалось на шампанское", то теперь звукозапись денег не приносит.

"Вся наша музыка в нынешнем столетии была записана только благодаря бескорыстной помощи друзей. Вашей помощи. Мы решили снова обратиться за ней", — написал музыкант.

Любители группы, пожертвовавшие крупные суммы, могут получить в качестве подарка диски и виниловые пластинки с автографами Гребенщикова, а также коллекционное издание, состоящее из 30 альбомов "Аквариума" в одной коробке с подписью лидера коллектива.