Для антрепризы «№13 или Олинклюзив» собрали созвездие отечественных актеров: Алексей Вертинский, Владимир Горянский, Лилия Ребрик, Снежана Егорова. «Вести» попали на генеральный прогон спектакля по сатирической пьесе англичанина Куни.

По сюжету помощник премьера (Александр Папуша) заводит шашни с секретаршей оппозиционеров (Лилия Ребрик) и, вместо того чтобы вести дебаты в палате общин, приглашает ее на свидание в 13-й номер отеля. Шампанское, десерты... Причем весь этот эротико-гастрономический праздник за госсчет, что лишний раз подчеркивает актуальность пьесы для сегодняшней Украины. Чиновник барствует в золотом халате перед полуодетой девушкой: «Я — помощник премьера, вы — секретарша, вот она, демократия в действии!» Но заслуженный отдых от семей (он женат, она замужем) прерывается на высокой романтической ноте: в окне за занавеской герои обнаруживают труп (Владимир Шпудейко). На неизвестного упала рама, когда он влезал в окно.

«Я в Лондоне специально посмотрел устройство таких окон, — рассказал нам продюсер постановки Слава Жыла. — Они открываются снизу вверх. Именно такую раму мы специально сделали для сцены...»

Алчный портье (Владимир Горянский) сдирал чаевые за любую мелочь. Фото: В. Бородин, "Вести"

Но чиновника не труп приводит в ужас, а вероятность скандала. «Так и вижу сенсационные заголовки: «Оргия на троих: помощник премьера, секретарша и труп!» — кричит он пугливому секретарю (Алексей Вертинский), которого вызвал для улаживания ситуации. Надо сказать, что импровизационные реплики известного комика вызывали смех не меньше, чем остроты Куни. Когда Ребрик открыла дверь, в руках у нее осталась ручка двери. «Если каждый артист сломает хотя бы одну деталь декорации, все рухнет!» — с пафосом заявил Вертинский. На что Лиля в шутку попыталась его задушить.

Премьера спектакля пройдет 9–10 сентября в Театре оперетты, билеты на нее стоят 190–790 грн.