Завтра во Львове открывается очередной Международный книжный форум издателей. Обещают представить пять тысяч новинок, среди них книги о войне и плене. Но не обошлось без скандала.

Капрановы объявили бойкот

Накануне форума неизменные его участники украинские писатели братья Капрановы поссорились с организаторами. Братья каждый год продавали книги с капота своего фирменного зеленого «Запорожца», припаркованного у входа на ярмарку. «Жужик» Капрановых давно превратился в один из символов форума. В этот раз, по их словам, их заставили заплатить 4 тыс. грн за разрешение на торговлю. Братья обиделись и объявили форуму бойкот.

«Три года назад нас спрашивали, сколько мы заплатим за то, что стоим со своим «жужиком» на улице Коперника (за пределами форума). В прошлом году выставили счет на 2 тыс. грн. По нашей просьбе показать документы, которые бы подтверждали право сдавать в аренду проезжую часть улицы Коперника, ничего не ответили. В этом году выставили счет на 4 тыс. грн за то, что получат для нас в мэрии разрешение на торговлю. И это при том, что мы каждый год арендуем на форуме еще стенд и 2–3 палатки на улице», — возмущаются Капрановы.

Президент форума Александра Коваль сказала нам, что Капрановы обязаны заплатить за торговлю с «жужика». «Иначе получается, что издатель продает книги с незаконно припаркованной машины», — говорит Коваль. По ее словам, за аренду на форуме не платят только волонтеры АТО и благотворительные организации.

О войне

Главная тенденция форума — возросшее количество книг о войне и рост числа тюремных мемуаров. Будет презентовано сразу несколько таких книг. Это роман фотографа-журналиста Сергея Лойко «Аэропорт», книга Надежды Савченко «Сильное имя Надежда». Книга Надежды Савченко во многом состоялась благодаря ее адвокату Илье Новикову, который посоветовал ей описать прошлый военный опыт и собрать воспоминания. «На написание и издание книги ушло полгода», — говорит «Вестям» адвокат Илья Новиков. Иллюстрации к книге рисовала родная сестра Надежды Савченко Вера, она также готовила книгу к печати. На форуме представят читателям и «Рассказы» Олега Сенцова, режиссера, которого недавно осудили в России. И даже «Тюремные дневники» аккордеониста Игоря Завадского, которого обвиняют в педофилии.

Тем временем Украинцы увлеклись книгами про измены и борьбу олигархов с политиками