Тестирование селфи-палок, добровольный уход из дома, чтобы туда смогли забраться грабители, пение под ледяным душем, чемпионат по метанию резиновых уток — шоу с такими смыслами готовят телекомпании из разных стран мира своим зрителям. Самые свежие были презентованы в украинской столице на скрининге Format Show в рамках международного медиафорума KIEV MEDIA WEEK, на котором побывали и «Вести».

Как отмечали эксперты, присутствующие на форуме, по всему миру есть тенденция в уменьшении производства абсолютно новых форматов, вместо этого стали активно заниматься апгрейдом уже существующих (как именно, читайте далее).

По-прежнему в тренде остаются талант-шоу, реалити и тревел-шоу, причем последние вырываются в лидеры рынка. В этом году было придумано множество вариантов «путешествующего проекта». Например, закидывать добровольца за тысячи километров от дома и, пока он будет возвращаться, наблюдать за новыми местами, жителями и их традициями (шоу «Хочу домой!»). Еще как вариант — отправить туриста всего с одним чемоданом, набитым вещами, произведенными в той стране, откуда он родом. И вот, распоряжаясь всем этим хозяйством, он должен питаться, где-то ночевать и, опять же, возвращаться домой. Деньги не предусмотрены, поэтому шоу так и называется: «Планета бартер» (разработчик — Япония). А британцы придумали шоу «Путеводители», в котором дают возможность путешествовать пяти разным компаниям. Интерес в том, что компании — с абсолютно разными запросами и амбициями, а жить, питаться и развлекаться они должны будут в одинаковых местах.

Что касается реалити-шоу, то здесь все больше стираются границы дозволенного. Зрителям предлагается не только подсматривать, как проходит ночная жизнь жителей мегаполисов, что было у пары в спальне после того, как за ними закрылась дверь, но и наблюдать за умирающими людьми (проект «Мой последний раз»)... Тем не менее находится место и для социальной составляющей. В ряде западных стран запускаются шоу, посвященные пожилым людям и конфликту поколений. А чтобы разрешить его, в одном проекте будут стравливать молодежь и пенсионеров (шоу «Старички — интернет-новички»).

«Я ХОЧУ ДОМОЙ!»

(I Wanna Be Home!), Япония

Цель этого тревел-шоу — показать, как человек может выживать в, мягко говоря, непривычных для него условиях, но еще больше хотеть вернуться в свою зону комфорта. Так, простого японца забросили за 7 тысяч километров от его родного дома, причем, по условиям, участник не знает, где окажется. Так вот, японец оказался, как охарактеризовали в шоу, «на другом конце света — в горах Грузии» (его другого земляка отправляли в «холодную заснеженную Россию — на озеро Байкал»). Когда ему сняли повязку с глаз, он обомлел от красоты белесых гор, а потом, найдя ближайшую деревушку, — от реакции окружающих на него. «Меня никто не понимает!» — вопил он... Не имея карты, мобильного телефона и не зная языка, он должен вернуться домой. На все про все у него — семь дней и 1000 долларов в кармане.

«ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ИДИОТА»

(Idiot Proof), Британия

Создатели этого экстрим-проекта уже оценили, сколько захватывающих сюжетов можно вырвать из YouTube. Инженер Тим Шоу и его лучший друг-каскадер Бадди Мунро внимательно отслеживают подвиги интернет-экстремалов и пытаются повторить их трюки, какими бы безбашенными они не были. Например, сделать стойку у края пропасти, скатиться на лыжах вниз с самого длинного эскалатора в Европе, сесть в катапульту и пролететь сто метров, поиграть в теннис на крыле самолета, зацепиться за ковш экскаватора и летать вокруг его орбиты, перелететь через озеро на детском матрасе... Тим просчитывает, возможно ли такое с точки зрения законов физики и механики, а Бадди испытывает на себе. Зачем? Чтобы разоблачить интернет-смельчаков, на трюки которых клюнули миллионы зрителей, или, наоборот, подтвердить их геройства...

«БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКАЯ КОРОБКИ»

(Big Box, Little Box), Британия

Новый потребительский формат. Нескольким семьям Британии в течение нескольких недель по выходным будут привозить товары от отечественного производителя, чтобы те смогли за уикенд использования оценить все их достоинства и недостатки. Тестироваться будут самые разнообразные товары: палки для селфи, стиральный порошок, детская собачка-робот, трусы, мясорубка, средства для автозагара, газонокосилка... Интересно наблюдать, как предложенную продукцию используют в шести семьях (например, один мужчина в возрасте недоумевает, куда можно пристроить в хозяйстве селфи-палку, а другой возмущен, что после использования автозагара стал похож на жирафа) и послушать мнения об одном и том же товаре людей разных полов, возрастов и социальных статусов.

«ДУШ»

(The Shower), Испания

Новый поворот в талант-шоу, хотя удивительно, что оно не появилось раньше, ведь в душе поют даже те, кто в принципе не поет. Итак, каждый выпуск на сцену, точнее в душ, из которого все время хлыщет вода, заходят девять участников (естественно по очереди). И начинают петь. Их слушает звездное жюри и зрители в зале, у которых в руках есть специальные пульты, позволяющие регулировать температуру воды. Если им нравится то, что они слышат, то могут помочь участнику, выбрав для него комфортную температуру, а нет — задать жару или заставить не петь, а скрежетать зубами. Лучших исполнителей на выходе из душа встретят звезды с полотенцем в руках, но до финала дойдет только один. И еще пикантность — все участники в купальниках, плавках, так что иногда зрители голосуют не только за голос...

«Я ШПИОН»

(I Spy), Израиль

Шпионское шоу, в котором свои силы могут попробовать не только красивые, здоровые и смелые, как герои «бондиан». Трем участникам крепят скрытую камеру и дают задания, прохождение которых обеспечивает им деньги на счету. Сперва директивы попроще — втереться в доверие к незнакомцу и выманить у него личную информацию вплоть до номера телефона, затем незаметно для жертвы приклеить ей какую-нибудь гадость на спину (вот на этом моменте многие «шпионы» и прокалываются). Если этот этап пройден, то агент должен суметь заставить человека сделать то, что надо ему, например, выманить продавца из магазина и напоить вас водой (в ход участники пускали разные уловки, типа «ой, меня только что бросила девушка, если не выпью воды, то...»). А третий этап — перевоплотиться в другого человека и встретиться с кем-то из ваших близких. Если вас не раскусят в первые же пару минут, то уйдете из шоу с деньгами.

«ДУРАЦКИЕ СТАРЫЕ ИГРЫ»

(Wacky Old Games), Мексика

Оказывается, в каждой стране есть какие-то национальные состязания, которые кроме как дурацкими и не назовешь... Например, чемпионат по переносу жен в Финляндии, уничтожению комаров в Италии, метанию телефонов в Эстонии, а в Канаде в расход идут резиновые утята, гонки на кроватях в Америке, катание сыра с холма в Британии, футбол с огненным мячом в Индонезии и футбол в грязи в Шотландии, прыжки в землю в Казахстане... Героям реалити-шоу всего-навсего надо будет самим поучаствовать в этих безумных соревнованиях, тем более что на кону солидный денежный приз.

«МОЙ ПОСЛЕДНИЙ РАЗ»

(My Last Time), Нидерланды

Душераздирающее реалити-шоу, участники которого не доживают даже до момента выхода программы в эфир... Под прицелом камер оказываются несколько тяжелобольных людей, как правило с онкологией, но которые еще находят в себе силы активно жить, насколько в их ситуации это вообще возможно. Съемочная группа фиксирует, как эти люди, зная сколько отведено им, воплощают в жизнь свои нереализованные мечты, пытаются по полной использовать оставшееся им время. Это может быть — как просто встреча с первой любовью или полет на воздушном шаре, так и участие в марафоне в поддержку таких же онкобольных. И снимают — до самых их последних дней.

«ПОЧТИ НЕВОЗМОЖНАЯ ИГРА»

(The Almost Impossible Game Show), Британия

Для шоу нужны десять участников разных возрастов и весовых категорий, но главное условие — смелых и даже отчаянных, потому что им придется в нелепых обтягивающих костюмах супергероев проходить такие же нелепые задания. Например, прокатиться на детском велосипеде по очень узким улочкам, пробежать длинную дистанцию на беговой дорожке, надуть воздушные шарики, стоя на одной ноге, разбить десяток яиц себе об голову...

У каждого из участников есть 50 жизней или 50 попыток пройти эти задания, то есть по условиям игры ты должен делать это снова и снова, если сразу не удалось. А победителем и обладателем 5 тысяч фунтов станет тот, кто все пройдет — и с наименьшими жизненными потерями.

«РАЙ ДЛЯ ГРАБИТЕЛЯ»

(Burglar's Paradise), Дания

Практическое шоу, полезное всем. Нескольким семьям предлагают стать участниками социального эксперимента, чтобы узнать, насколько их дом надежно защищен от грабителей. А также — насколько безопасные места для хранения денег и драгоценностей выбрали хозяева. Для этого им предлагают съехать на какое-то время, а туда запускают банду (понятно, что не реальных грабителей, но хорошо поднатасканных полисменами и людьми с криминальным прошлым, которые уж точно знают, где что плохо лежит). А вот последствия от налета хозяева дома реально разгребают сами. Через время, после принятия дополнительных мер безопасности, их опять просят покинуть дом. И опять налет! Таким образом зритель наглядно видит, как работают преступники и куда заглядывают первым делом.

«ВЫБОР НАРОДА»

(The People's Choice), Франция

В этом игровом шоу четыре участника пытаются угадать мнение своего народа на самые разные темы. Так, ведущий задает вопросы, на которые в прямом эфире получает ответ и от общества. Они могут быть из серии провокативных: «Если бы у вас был выбор — месяц без секса или без смартфона, то что бы вы выбрали», а могут — и из разряда, казалось бы, предсказуемых: «Если бы у вас была возможность поужинать со знаменитостью, то вы бы выбрали Анджелину Джоли или жену Барака Обамы — Мишель?» И надо видеть удивленные и разочарованные лица участников, когда ведущий выдает результат общественного мнения, и это вовсе не Джоли. Особенность подобных шоу — это максимальное вовлечение зрителей по ту сторону экрана в процесс игры, которых еще и подстегивают призом, если они будут часто угадывать выбор народа.

«СТАРИЧКИ — ИНТЕРНЕТ-НОВИЧКИ»

(O.a.p. Internet Virgins), Британия

В этом реалити-шоу интернет — продвинутая молодежь берет на себя роль учителей, а их ученики лет так за 70, под чутким руководством в течение шести недель будут осваивать тайны Всемирной паутины, учиться пользоваться электронной почтой, соцсетями и прочими благами онлайн. Главное условие — никто из учеников ранее не должен был быть знаком со смартфонами, ноутбуками и планшетами. Уроки начались! И фразы старичков: «Что-то пиликает, мне пришло письмо от подруги, но такого не может быть, она же живет в другой стране!» или «Так поисковик — это поезд такой, да?» — не могут не вызвать у зрителя добродушную улыбку. Ведь на самом деле проект задуман как социальный, чтобы сблизить поколения хотя бы таким вот способом. И создателям шоу это удалось, когда видишь, как пенсионерка, освоив азы, начинает спорить с учителем, а тот смеется: «Не думал, что буду дружить с 77-летней девушкой».

КАК ТЮНИНГУЮТ ПРИВЫЧНЫЕ ФОРМАТЫ

Ищут лучших барменов и людей с уродскими тату

Талант-шоу, в которых поют, танцуют, выполняют трюки, рисуют песком, гнут рельсы и прочее, полюбились зрителям, но в этом году ведущие телекомпании мира делают ставку на поиски талантов в определенных сферах. Поэтому появился ряд шоу, в которых ищут лучшего бармена, швею, кукольника... Так, в проекте «Шоу марионеток» (Нидерланды) среди участников — только куклы, а в жюри рядом с двумя настоящими звездами заседает еще и тряпичная. Ищут и людей с самыми уродскими татуировками — в шоу «Фиксаторы тату» (Британия) три лучших мастера обещают исправить ошибки молодости или чужих рук.

Игровым шоу добавляют массовости

Например, в проекте «Дуби дуби даб» (Испания) принимают общины (а это примерно 150 человек) из несколько городов страны, которым надо исполнить известный хит так, чтобы каждый спел по словечку и выглядело это как яркое театрализованное шоу, то есть в красивых костюмах, декорациях, которые должны подготовить сами участники. А в проекте «Один из тысячи» (Германия) тысячи участникам одновременно надо будет выполнять разные задания: бежать кросс, делать горку из бокалов, стоять на одной ноге...

Кухню приправляют любовью и неопытными

Кулинарные шоу по-прежнему в тренде, но в поисках дополнительных приправ телепродюсеры придумывают ряд новых поворотов. Например, соединяя их с дейтинг-шоу (любовное шоу). Так, в проекте «Одинокий шеф-повар» (Мексика) 24 красавицы сделают все, чтобы соблазнить мужчину в колпаке, причем заведомо играя на его поле, на кухне. А в шоу «Шеф-повар на ушко» (Канада) трем гуру придется соревноваться между собой чужими и неопытными руками — шефы не смогут сами готовить, даже заходить на кухню, а только подсказывать участнику в наушники, что делать.

Звезд одевают под Джексона и гонят на конюшню

Лед, вода, танцы, цирк — все это уже было. Теперь будут «Звездные наездники» (Швеция) — знаменитостей заставят скакать на лошадях, а те, кто не справится, идут убирать навоз на конюшне. А в программе «Танцуй, танцуй, танцуй» (Нидерланды) им придется на сцене воспризвести клип Джексона, Мадонны или Бейонсе с точной хореографией, костюмами и декорациями.