Венецианская биеннале и кинофестиваль, частью которой он является, выступили в защиту украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного Россией на 20 лет строго режима по обвинению в терроризме.

"Дело Сенцова вызвало протест со стороны международного кино и культурного сообщества. С призывом выпустить своего украинского коллегу из тюрьмы, в частности, выступили такие известные режиссеры, как Педро Альмодовар, Майк Ли, Стивен Долдри, Мохсен Махмальбаф", - сказано в сообщении пресс-службы смотра.

В нем также напоминается, что Венецианский кинофестиваль в прошлом году символично оставил пустое кресло в ряду жюри для Сенцова, чтобы обратить внимание публики на судьбу режиссера.

"Сегодня 72-й Венецианский кинофестиваль, Венецианская биеннале еще раз выражают свою поддержку Олегу Сенцову после сурового приговора, который назначил ему суд", - отмечено в сообщении.

Ранее с призывом выступить в защиту Сенцова к Венецианскому кинофестивалю обратился режиссер Сергей Лозница, чья лента "Событие" была показана во внеконкурсной программе Мостры. С обращением от деятелей мировой киноиндустрии в защиту Сенцова на 72-м Венецианском кинофестивале также выступил французский режиссер Кристиан Венсан, чей фильм "Горностай" участвует в основном конкурсе смотра.

25 августа российский суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму. Вместе с ним был осужден Александр Кольченко, который получил 10 лет колонии строгого режима. Сенцов и Кольченко вину не признали, назвав дело против них политическим.