Юбилейный 45-й международный кинофестиваль «Молодость» пройдет (с 24 октября по 1 ноября, средняя цена билетов — в пределах 50 грн) в этот раз при усиленной охране. В частности, показ фильмов конкурсной программы «Солнечный зайчик» на тему ЛГБТ. Напомним, в прошлом году, как раз во время показа фильма на нетрадиционную тематику, произошел поджог кинотеатра «Жовтень». Помещение сгорело дотла, но будет восстановлено к 18 октября и опять примет гостей.

Но картины о проблемах сексуальных меньшинств в этот раз покажут в кинотеатре «Киев». «Мы еще в прошлом году задумывались прекратить эти показы, но произошедшее, наоборот, подтолкнуло нас говорить о том, что проблемы сексуальных меньшинств существуют», — сказал нам гендиректор фестиваля Андрей Халпахчи и добавил, что теперь они наймут дополнительную охрану.

Но это не единственная проблема организаторов — уже не первый год они говорят о том, что финансирования, которое они получают от государства, недостаточно. Так, от Госкино они получили в этом году 552 тыс. грн, но нужно еще не меньше миллиона долларов.

Эту сумму Халпахчи планирует получить от частных инвесторов и госструктур: «Столичная мэрия пообещала нам выделить около 200 тысяч гривен, но это в 5 раз меньше, чем выделила в этом году на Одесский кинофестиваль мэрия Одессы. А эти деньги нам нужны на покупку прав на демонстрацию фильмов и приглашение кинозвезд, — объясняет Халпахчи. — Актеры, как правило, берут с собой семьи, стилистов и менеджеров. Только перелет туда и обратно такой делегации уже не дешев. А если учесть бытовые райдеры и гонорары, то выходит, что на приезд одной звезды нужно потратить не менее $100 тыс. Тем не менее мы сейчас ведем переговоры с самыми неприхотливыми в бытовом плане и гонораре актерами — Дастином Хофманом и Мэрил Стрип».

По словам главы фестиваля, из-за проблем с финансами им пришлось отказаться от фильма «Молодость» оскароносного Паоло Соррентино, который они рассчитывали показать на открытии: «Но украинский дистрибьютер запросил за это тысячу евро — это в два раза больше средней стоимости фильмов».

В результате фестиваль откроет «45 лет» британца Эндрю Хэя. Исполнители главных ролей — Шарлотта Рэмплинг и Джеральдин Джеймс — в этом году стали обладателями «Серебряных медведей» на кинофестивале в Берлине. Они играют семейную пару, которая готовится отпраздновать 45 лет совместной жизни, но за неделю до даты супруг получает письмо: в швейцарских Альпах найдено тело его первой возлюбленной. И юбилейная вечеринка явно срывается...