Девять картин американского художника Энди Уорхола стоимостью около 350 тысяч долларов были украдены в Лос-Анджелесе.

Согласно данным полиции, злоумышленники подменили оригиналы картин, выполненные в технике шелкографии, на подделки. Когда точно была произведена подмена неизвестно, экспертам удалось установить лишь то, что преступление было совершено в последние три года, сообщает РИА Новости, ссылаясь на телеканал Sky News.

Подмена обнаружилась после того, как две картины были отправлены в багетную мастерскую на замену рам, и хозяин мастерской определил, что ему доставили подделки, на которых не было подписи автора.

Согласно данным издания Los Angeles Times, шесть из украденных полотен были из знаменитой серии художника "10 знаменитых евреев 20 века", созданные в 80-х годах, были украдены портреты Мартина Бубера, Сары Бернар, Зигмунда Фрейда, Луиса Брандейса, Джорджа Гершвина и Гертруды Стайн. Другие похищенные полотна были из серии "Исчезающие виды".

По меньшей мере одна из картин могла быть продана в октябре 2011 года через аукционный дом Bonhams. Сотрудники полиции надеются, что смогут выйти на след преступников, отследив продавца полотна.