Владимир Зеленский минувшим субботним вечером наделал переполоху в Святошинском районе столицы, на бульваре Академика Вернадского. Ближе к пяти часам он подъехал туда на пикапе, а выскочив из авто, живо начал что-то обсуждать с бригадой по ремонту дорог. Народ тут же стал подтягиваться, чтобы поглазеть на главного комика страны... А пару самых бойких умудрились сделать с ним селфи. Один из счастливчиков тут же на радостях побежал к киоску — обмыть фото со звездой. Но охрана артиста довольно быстро оттеснила зевак, а сотрудники полиции перекрыли участок дороги, чтобы начать съемки.

В тот вечер снималось несколько эпизодов политической комедии «Слуга народа» (будет 40 серий). Зеленский в роли президента страны Василия Голобородько случайно проезжал по району, где шел ремонт дороги. Куча битого асфальта, заграждения, на которых лежат знаки «СТОП» и «Проезд запрещен», а на них — колбаса, семечки, пиво. У президента вопрос: «Почему ремонта нет?», а в ответ: «Материалов нет!» Голобородько пообещал разобраться и отчалил. А в свой следующий приезд не обнаружил ни ремонтников, ни материалов... От злости он швырнул дорожный знак, да так, что едва не попал в фотографа «Вестей», работавшего на площадке. В следующих дублях Зеленский бросал осторожней, хотя с неменьшим пылом...

Сцена из фильма: вместо ремонта дороги — небольшой сабантуйчик. Фото: В. Бородин

Но к его экспрессивным выходкам съемочная группа уже привыкла: «Володя часто экспериментирует и придумывает что-то, чего нет в сценарии». Но чего никто не ожидал, так это, что актриса, играющая одну из работяг, так войдет в роль. В сцене, где она говорит по телефону с бригадиром, ремонтница начала гнуть маты так, что из цензурных слов оставались только междометия. Зеленского эта сцена позабавила: он целиком снял ее на айфон и с усмешкой сказал менеджеру: «Вот что нужно выкладывать в соцсети для промо фильма!» Но потом эпизод пересняли, где из ругательств почти ничего не осталось...

В перерыве один из сценаристов Юрий Костюк рассказал нам: «Мы снимаем фильм о том, как обычный человек, учитель истории, вдруг стал президентом. Он хочет победить коррупцию в своей стране, но находится достаточно людей, которые и сами не хотят меняться, и менять ничего не хотят. Но переписывать сценарий вслед за последними новостями мы не можем, и все же некоторые реальные вещи есть. Например, снимали в Межигорье — там нашего героя пытаются соблазнить всеми этими благами, но он все время сопротивляется. Даже сперва отказывается от служебной машины и ездит в общественном транспорте. А когда понимает, что так успеть всюду не сможет, пересаживается... в пикап, которым управляет его друг-охранник».

КВАРТАЛЬЦЫ ЗАПЛАТИЛИ ЗА ПЕРЕКРЫТИЕ 1000 ГРН

Специально для съемок на пять часов перекрыли дорогу. Фото: В. Бородин

«Перекрытие движения на обычной улице Киева ничего не стоит, — говорит нам один из участников съемочной группы. — Для этого нужно лишь разрешение Горадминистрации. Однако платить все равно нужно. Для блокирования движения обязательно нужно нанимать сотрудников полиции, которые следят во время съемок за соблюдением порядка. Вот им нужно заплатить из расчета 50 грн в час на одного человека». Заблокировать движение для съемок «Слуга народа» квартальцам обошлось минимум в 1000 грн, поскольку дорогу перекрывали четыре сотрудника, съемки велись не менее 5 часов.