На этой неделе стартует один из самых масштабных фестивалей Украины «Гогольfest» (с 17 по 27 сентября пройдет в Киеве на ВДНХ, билеты: 50–80 грн). Фишка феста, как известно, это смесь разных жанров: театра и балета, кино и арта, современной и классической музыки.

Бессменный организатор форума режиссер Влад Троицкий рассказал нам, чем будут удивлять зрителей в этом году: «Будет более четырех тысяч участников: художники, музыканты, танцоры, циркачи, киношники, актеры, а на открытие, где ожидается 30 тысяч зрителей, будет показано видео-музыкально-цирковое шоу — синтез электронной музыки, видео и трюков воздушных гимнастов».

Музыкальную часть феста составят швейцарские рок-н-рольщики The Peacock и безбашенные девушки The Chikitas, меланхоличные рок-испанцы I am Dive и неунывающие канадские джазмены Tcha-Badjo. Для любителей классики сыграет камерный киевский коллектив Sed Contra. Не менее разнообразна танцевальная и театральная часть форума. Зрители увидят постановку израильских танцовщиков Эреза и Лио Зоа «Богиня играет в кости» — о человеческой судьбе, а именитый танцор Денис Матвиенко с труппой «Гэтсби» покажет балет Stabat Mater — сюжет на религиозную тему.

«Что касается драматических постановок, — продолжает Троицкий, — то из Москвы приедет оппозиционный Театр.Doc, а из Питера привезут спектакль «Жизнь за царя», который взял «Золотую Маску» в России и который является определенной реакцией на события на Болотной».

Выступит и детище самого Троицкого — фрик-кабаре Dakh Daughters: «Состоится премьера программы «Как я была Алисой...» по мотивам «Алисы в стране чудес» Кэролла: там у каждой участницы группы — своя история Алисы».