«БЕГУЩИЙ В ЛАБИРИНТЕ: ИСПЫТАНИЕ ОГНЕМ»: ЖАРКИЕ ИГРЫ

Антиутопия с препятствиями

Режиссер — Уэс Болл

В ролях: Дилан О’Брайен, Кая Скоделарио, Томас Сангстер, Эйдан Гиллиен

США, 2015

Бюджет — $34 млн

Экранизация второй из трех книг Джеймса Дэшнера о группе замечательных подростков, проходящих немыслимые испытания в некоем постапокалиптическом мире. Первый фильм саги собрал в прошлом году впечатляющую жатву. Настала очередь второго.

Сюжет Томас, Минхо, Тереза и другие глейдеры — покорители Лабиринта из первой части саги — может, и хотели бы отдохнуть, но руководство секретной организации ПОРОК готовит им новое испытание. Ребят посылают в Жаровню — выжженную землю, где они опять должны продемонстрировать свои таланты выживания. Кроме самой Жаровни, бороться предстоит с ее одичавшими обитателями. Чтобы выжить, нужно заключить союз с повстанцами, борющимися против ПОРОКА за мир во всем выжженном мире...

Что ждать Высоколобые эксперты назвали книгу Дэшнера, по которой сняли вторую часть саги, «наркотическим бредом». Но те, кто хорошо знает первоисточник, отмечают, что сценаристы довольно существенно от него отошли. Фильм получился более логичным, более насыщенным, более вменяемым. Эксперты попроще, среди которых — огромная армия поклонников Дэшнера, воспринимают все совершенно иначе. Именно они в ближайшие недели дадут самую важную оценку второму фильму — оценку долларом.

А пока мы вынуждены все-таки довольствоваться отзывами критиков. Они оценивают фильм в среднем где-то на уровне 6 баллов из 10. Мэри Энн Джонсон из Flick Filosopher недовольна: «Единственный оригинальный элемент первого фильма — Лабиринт — бесследно исчезает, и мы оказываемся в мире привычных штампов». Джей Палмер из SciiFiNow более снисходителен: «Вряд ли фильм Болла так запомнится и произведет такой шум, как «Голодные игры», но как часть саги вполне на уровне и способен развлечь».

Исчезновение Лабиринта (что делает несколько странным название фильма) несколько компенсируется появлением двух новых персонажей в исполнении Эйдана Гиллиена (интригана Мизинца из «Игры престолов») и Джанкарло Эспозито (колоритного «Гуса» из сериала «Во все тяжкие»). Кроме того, сценаристы придумали нечто вроде любовного треугольника, где за главного героя Томаса неявно соперничают две боевые девицы. Хотя, как пишут, человеческих отношений в этой части будет еще меньше, чем в предыдущей. Зато всяких фриков — хоть отбавляй!

Продолжение следует Успокаивая страсти, разгорающиеся среди фанатов книжной саги Джеймса Дэшнера, режиссер Уэс Болл обещает, что третий фильм (а его теперь-то уж обязательно снимут) будет гораздо ближе к литературному первоисточнику, чем второй.

Деталь За роль Томаса в первом «Бегущем в лабиринте» Дилан О’Брайен получил сразу три награды MTV — «Лучший дебют», «Лучший герой» и «Лучшая драка», став главным триумфатором церемонии.

Цитата Уэс Болл, режиссер фильма «Бегущий в лабиринте: Испытание огнем»: «Настоящая сага начинается только сейчас. На этот раз будет меньше беготни — мы постарались сделать что-то более сложное, более взрослое»

.

«СКАЗКА СКАЗОК»: ЖИЗНЬ ХУЖЕ ОБЫЧНОЙ

Волшебство

Режиссер — Маттео Гарроне

В ролях: Сальма Хайек, Венсан Кассель, Тоби Джонс, Джон Си Райли

Италия, Франция, Великобритания, 2015

Бюджет — 12 млн евро

Тот, кто ищет сказочку для детей на ночь, может продолжить поиск. Зловещую готику Маттео Гарроне на ночь противопоказанно смотреть даже некоторым взрослым.

Сюжет Есть три королевства. У каждого — своя эпическая проблема. Королева одного никак не может забеременеть, пока не съест кое-что у кое-кого. Король второго перепробовал почти всех женщин, но влюбиться смог в чей-то голос (а чей — не знает). Король третьего в поисках мужа для дочери устроил турнир, в котором победило невероятное Нечто. В общем, жизнь везде идет своим чередом...

Что ждать Вообще-то Маттео Гарроне известен как суровый реалист, автор немилосердной «Гоморры». Как он пришел к сказочной экранизации — вопрос отдельный. Гарроне отталкивался от альманаха страшных нереальных историй «Пентамерон», который на излете Средневековья написал Джамбатиста Базиле. Для Италии этот человек — то же, что для Франции Шарль Перро, а для Германии — братья Гримм. Но кто его знал у нас?

Экранизацию Гарроне сравнивают с готическими сказками Гильермо Дель Торо и Тима Бертона. Так же потрясающе красиво и так же невыносимо правдиво. Причем красота свойственна всему, кроме людей. А люди... Как люди. Гарроне показывает, что сказочный мир населяют низменные страсти и гнусные пороки. То есть он ничем не отличается от мира реального. И ничего не меняется с течением времени. Такое, понимаете, волшебство.

.

«ЛЮБОВЬ БЕЗ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ»: КОГДА БЫВШИЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ

Комедия чувств

Режиссер — Лесли Хэдланд

В ролях: Джейсон Судейкис, Элисон Бри, Аманда Пит

США, 2015

Бюджет — $20 млн

Этот фильм не стоит смотреть из-за обилия шуток «ниже пояса». Этот фильм стоит посмотреть из-за итогового позитива, в который шутки парадоксально выливаются. Это очень противоречивый фильм...

Сюжет Джейк и Лейни стоят друг друга. В свое время они были друг у друга первыми сексуальными партнерами, причем совсем не ранними. Этот контакт сделал из обоих безответственных любовников, неспособных на высокое чувство. Прошли годы. Джейк и Лейни снова встречаются. Теперь они – просто друзья, и очень хорошие. Но в какой-то момент они с изумлением обнаруживают, что помогают друг другу найти дорогу к любви. И какую неожиданную дорогу!

Что ждать Странно, но факт: фильм с таким сюжетным раскладом фигурировал на последнем фестивале независимого кино Sundance и даже имел там успех. Что говорит скорее об эволюции независимого кино в сторону легких жанров, чем о соответствии нашего фильма каким-то артхаусным нормам. Он прост, хотя и не пуст.

«Я хотела бросить себе вызов — постараться оживить жанр романтической комедии для современного поколения. Думаю, у меня получилось», — без ложной скромности говорит режиссер Лесли Хэдланд, известная по интеллектуальным фильмам «Холостячки» и «Что случилось прошлой ночью». Что именно за революцию она устроила, мы еще посмотрим. Но, во всяком случае, критики отмечают: «Любовь без обязательств» — гораздо больше, чем просто история о том, как люди снова и снова занимаются сексом.

/