Генеральная прокуратура РФ посчитала, что певицы Леди Гага и Мадонна, которые в прошлом году провели концерты в России, нарушили миграционное законодательство, сообщает портал "Фонтанка.ру".

Выданные им гуманитарные визы использовались в целях осуществления коммерческой концертной деятельности, что данным типом виз не предусмотрено, сообщила генпрокуратура в официальном ответе депутату Виталию Милонову.

При этом в ответе отмечается, что нарушением заинтересовалось Министерство культуры, через которое иностранцы могут получить гуманитарные визы. Так, первый замминистра Владимир Аристархов дал распоряжение руководителям департаментов Минкульта в дальнейшей работе подтверждать цели визита (для гуманитарных виз такие цели — это обмен опытом, лекции, участие в культурных мероприятиях без коммерческих целей), в противном случае отказывать заявителям.

Организаторы концертов Мадонны и Леди Гаги обратились в Министерство культуры РФ для получения визовой поддержки и указали, что певицы пребывают в Россию в рамках культурных связей. Оба концерта вызвали широкий общественный резонанс: организация "Профсоюз граждан России" и Виталий Милонов обвинили певиц в гей-пропаганде. Впрочем, в результате артистки не были привлечены к ответственности — доказать факт ЛГБТ-пропаганды общественникам и депутату так и не удалось.