Оборки и воланы

Нежные девичьи образы стали логичным продолжением бантов, которые присутствовали в коллекциях осень-зима 2015 Gucci, Miu Miu и Emilio Pucci.

Эстетика 70-х

Вечеринки, хиппи и глэм-рок. Среди известных мировых брендов, этот стиль можно было увидеть в коллекциях Balmain и Saint Laurent на Неделе моды в Париже.

Акцент на талию

Приталенные силуэты, а также юбки, шорты и брюки с завышенной талией вошли в моду несколько сезонов назад, но продолжат быть уместны и сейчас. На подиумах осень-зима 2015 талия выделялась, как правило, при помощи пояса, как на показах Miu Miu, Balmain, Marc Jacobs и Loewe.

Все оттенки розового цвета

Будут актуальны и осенью, пока погода позволит выгуливать пальто в этих оттенках. Наряды Dolce & Gabbana, Christopher Kane, Marc Jacobs и Prada — тому подтверждение.

Минимализм

Продолжает быть модным стилем, и большинство дизайнеров включают в свои коллекции вещи простого кроя без лишних деталей. Это есть в коллекциях Calvin Klein, Chloé, Christian Dior и Giorgio Armani осень-зима 2015.

Черно-белая цветовая гамма

В разных пропорциях присутствовала почти в каждой коллекции осень-зима 2015-2016. Черно-белые наряды можно было встретить на показах Chanel, Vera Wang, Bottega Veneta и Valentino.

Длинные платья

Они должны быть из качественной ткани и сочетать в себе контрастные цвета. Rodarte и Etro в коллекциях осень-зима 2015 представляли длинные платья в стиле пэчворк (микс лоскутов различных по расцветке и фактуре тканей).

Платья-рубашки

Просто обязаны поселиться в каждом гардеробе благодаря своей универсальности и популярности среди множества дизайнеров. Одни из самых удачных мировых примеров платьев-рубашек можно было встретить в коллекциях Chloé и Creatures of the Wind.

Блестящие элементы

Цепи, блестки и даже пайетки вновь становятся модными. На подиумах осень-зима 2015 блестящие наряды представляли такие бренды, как Christian Dior, Loewe и Nina Ricci.

А-силуэт

Юбки, платья, плащи, пальто меховые накидки и шубы с таким силуэтом напоминают эпоху 60-х и придают образу легкости (встречались в коллекциях Prada, Dsquared2, Gucci, Roberto Cavalli и др.).

ОБУВЬ: ПОДОШВА-ТРАКТОР И СТУПНИ ХОББИТОВ

Если хотите купить только одну пару обуви, то это должны быть ботинки. Байкерские — Coach, из лакированной кожи, как у Balenciaga, или Alexander Wang на тракторной платформе. Дизайнеры не боялись блеска в обуви: пайетки, камни, блестящие заклепки и лакированная кожа заняли основательную позицию среди главных трендов осени. Бархатная обувь, с мехом или двухцветная также будут популярны.

СУМКИ: НОСИМ СУНДУЧКИ И СКУНСА

Популярны квадратные сумки, напоминающие сундучки и чемоданы, как на показах Louis Vuitton, Alexander McQueen и Dolce & Gabbana, причем разных размеров. В моде этой осенью и объемные — мягкие, вместительные, подходят как для шопинга, так и для вечеринки (The Row, Dries Van Noten и Lanvin).

БИЖУТЕРИЯ: СТАВКА НА РАЗМЕР

Стоит залезть в бабушкин сундук с украшениями не только за жемчугом, но и за другими аксессуарами, например, брошками (есть у Chanel, Balenciaga, Calvin Klein). Не стоит бояться экспериментов с массивными украшениями: крупными кольцами, браслетами и серьгами, которые можно носить по одной (Christian Dior, Gucci и Givenchy).

ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ: МЕХОВЫЕ УШКИ И ПОЛЯ

Дизайнеры делают акцент на том, что головной убор должен либо гармонировать по цвету с верхней одеждой, либо быть украшением образа, поэтому инкрустируется камнями, мехом. Не уходят с подиумов и широкополые шляпы.

* О том, что модно носить сейчас, нам рассказала Дарья Шаповалова — основатель и креативный директор международной недели моды Mercedes-Benz Kiev Fashion Days, которая прошла в Киеве, и где были показаны коллекции на грядущую весну-лето.