Британский телеканал Channel 4 запустил новое реалити-шоу "Преследуемые". Его создатели поставили целью показать, что в "пост-сноуденовском" мире каждый человек до 70 раз в день попадает под действие скрытых систем слежения, а его поведение является более чем предсказуемым для спецслужб. Контролируется все - от снятия наличных и покупок в супермаркетах до перемещений и самых личных деталей, передает NEWSru.com.

"Интернет и сложные устройства слежения в картах и телефонах означают, что сегодня труднее, чем когда-либо, избежать контроля. По мнению экспертов, если вы не использовали свой телефон, банковский счет, электронную почту или соцсети в течение 48 часов, вы умерли. Но если завтра вы превратитесь в беглеца, вы сможете не оставлять электронных следов и уйти от погони?" - говорится в анонсе.

14 рядовых британских граждан станут беглецами, которых будет преследовать команда из 30 человек – экс-глава управления по борьбе с терроризмом лондонской полиции, бывшие шпионы, аналитики разведки, секретные агенты, эксперты по кибербезопасности и специалисты по определению психологических профилей. Среди охотников также - бывший сотрудник ЦРУ, который в качестве аналитика участвовал в поисках Усамы бен Ладена.

К каждой группе беглецов приставлен оператор, который будет скрываться вместе с ними. Участникам шоу запрещено покидать страну и нарушать законы. А вот охотникам иногда позволяют преступать черту. Все участники шоу подписали согласие на изучение их компьютеров, обыски квартир, допросы друзей и коллег. Для победы беглецам следует продержаться 28 дней.

Среди участников шоу есть убежденные борцы за гражданские свободы, искатели приключений и любители детективов.