Президент Молдовы Николай Тимофти подписал указ, в котором 17 сентября — день похорон известного артиста Михая Волонтира, объявлен в стране днем национального траура.

Знаменитого артиста похоронят на Центральном кладбище в Кишиневе. Организацией похорон занимается специальная рабочая группа, которую возглавил премьер Валерий Стрелец. В нее вошли представители правительства, местных властей и деятелей культуры, передает РИА Новости.

Волонтир скончался в ночь на вторник на 82-м году жизни. Причиной смерти Михея вдова артиста Ефросинья Добындэ-Волонтир назвала "длительную болезнь". Последние 2,5 месяца актер находился на постоянном стационарном лечении. По словам врачей, у него обострились прежние заболевания в большей степени по причине почтенного возраста. До этого Волонтир не обследовался три года.

В четверг все флаги на госучреждениях будут приспущены, а в 12:00 будет объявлена минута молчания. Всем госучреждениям и предприятиям рекомендуется в этот день отказаться от проведения развлекательных мероприятий.

Волонтир родился 9 марта 1934 года в Молдове. В 18 лет он начал заниматься педагогикой, а в 1957 году стал работать актером национального театра "Василе Александри" в городе Бельцы.

Всенародную славу актеру принесли 28 ролей в различных фильмах, в том числе роли Будулая в "Возвращении Будулая" и главная роль в картине "Дмитрий Кантемир". В 2000 году Союз кинематографистов Молдовы признал Волонтира лучшим актером ХХ века.