Сценарист фильмов "Война миров" и "Черная орхидея" Джош Фридман поможет режиссеру Джеймсу Кэмерону со сценарием сиквела блокбастера "Аватар".

Студия Fox планирует выпустить продолжение фильма в декабре 2015 года, передает КиноПоиск.

Джеймс Кэмерон уже давно обещал вернуться на Пандору, однако процесс затянулся. Весной прошлого года режиссер заявил, что впредь будет снимать только фильмы франшизы «Аватар», но осенью взял свои слова обратно, присмотрев для себя экранизацию романа Тэйлор Стивенс "Информатор".

В апреле 2013 года продюсер Джон Ландау рассказал, что съемки продолжений «Аватара» пройдут не только на земле, но и под водой. Технология захвата движения (motion capture) пока что не применялась в воде, поэтому Кэмерон снова станет первопроходцем в этой области.

Среди других новшеств продолжений "Аватара" новая звуковая система, разрабатываемая компанией Кэмерона и Ландау Lightstorm Entertainment в студии Manhattan Beach. Однако продюсер напоминает, что внимание стоит акцентировать не на спецэффектах, а на сюжете: "Зритель приходит в кино не за новыми технологиями, а за эмоциональной составляющей истории".

Фильм "Аватар" вышел на экраны в 2009 году. Он стал первым фильмом в истории кинематографа, чьи кассовые сборы превысили отметку в 2 миллиарда долларов