Все чаще европейские звезды отказываются выступать в Крыму. Так, на днях организаторы «Дискотеки 80-х» вынуждены были перенести концерт из-за того, что диско-звезды Boney M передумали выступать на полуострове. Причины группа не озвучивает.

А до них от участия в «Джаз-Коктебеле» отказались De Phuzz. Солист Пэт Элтон сказал: «Существует угроза, что после концерта в Крыму De Phuzz запретят въезд в Украину, а страны ЕС отменят наши выступления. Мы играем только для наших фанов, а наш концерт там может дать неверный посыл поклонникам и негативно сказаться на будущем группы».

Еще одними отказниками стали Scorpions, которым предложили спеть в Севастополе перед боксерским поединком. «Менеджер группы подтвердил все условия, согласился на очень большой гонорар. Но потом прислал письмо: к сожалению, это территория, которая вызывает у нас сомнения, и мы, наверное, сюда не поедем», — рассказал российской прессе организатор мероприятия Владимир Хрюнов. По нашей информации, обычный гонорар группы — порядка $100–200 тыс.

Тотальные отказы европейских артистов от гастролей в Крыму в первую очередь связаны с тем, что музыканты не хотят лишаться заработков в Украине.

«Они знают историю с Бреговичем, чьи концерты отменили в Украине после выступления в Крыму, — говорит концертный пиар-менеджер Юрий Гулевич. — Для Boney M потеря выступлений в Украине — это серьезно, потому что их больше нигде так не ценят, как в странах бывшего СССР и у нас в частности. У «скорпов» намечен тур, посвященный 50-летию группы, в рамках которого они собираются заехать в Киев и Одессу, ну и De Phuzz постоянно приезжают с турами по Украине. Потеря минимум 10 концертов против одного крымского выступления — это серьезно. Но все эти команды продолжают гастролировать по России».