До конца сентября Украина должна определиться с картиной, которая могла бы претендовать от нашей страны на «Оскар». Но выбирать некому — отечественный комитет, на котором лежала эта ответственность, самораспустился еще год назад. А новый – не легитимен. Его должна утвердить Американская киноакадемия, но ответ из Голливуда не пришел. И шансы, что наш фильм отправится на Запад, все более призрачны.

«В Украине нет оскаровского комитета из-за прошлогоднего скандала, когда четыре члена комитета, включая председателя Олега Фиалко, подали в отставку, — говорит гендиректор Ассоциации продюсеров Украины Денис Масликов. — И, по моей информации, американские киноакадемики утвердят новый состав не раньше октября. А значит, мы не вписываемся в срок, когда можно выдвигать фильм. Конечно, могут сделать исключение, как в 2006-м, когда фильм Оксаны Байрак «Аврора» был подан аж в октябре. Но, скорее всего, наша страна в этом году не будет представлена на «Оскаре». Хотя фильмы, которые могли бы поехать от нас, есть — это «Незламна» Сергея Мокрицкого и «Братья. Последняя исповедь» Виктории Трофименко.

Председатель Национального союза кинематографистов Сергей Трымбач (был в составе комитета) сказал нам, что список новых участников был отправлен в киноакадемию еще в июне: «Вчера мы отправили еще одно письмо, чтобы ускорить процесс».

И напомнил о причинах распада комитета: «Главная претензия была в том, что в его составе нет людей, которые бы понимали, что интересно западному кинорынку и международным кинофестивалям». Проще говоря, в прошлом году комитет самораспустился после обрушившейся на него критики из-за отбора на «Оскар» «Поводыря» Олеся Санина, а не фильма «Племя» Мирослава Слабощпицкого», который на тот момент завоевал множество мировых наград.

«Братья. Последняя исповедь». О непримиримых родственниках

ОДИН ФИЛЬМ НА ДВЕ СТРАНЫ

По мнению кинокритиков, продюсеров и членов нового, пока еще нелегитимного, комитета, основная борьба в этом году могла бы развернуться между фильмами «Братья» (бюджет $2 млн) и «Незламна» (бюджет $5 млн). Но в случае, если отбор от Украины все же состоится, то вокруг «Незламной» может разгореться нешуточный скандал — этот же фильм на «Оскар» собирается выдвигать и Россия. Напомним, что картина снималась в основном за украинские деньги: 80% бюджета — наши, причем треть из них выделило Госкино. Остальные деньги вложила Россия, а также снимал картину российский режиссер Сергей Мокрицкий.

Как рассказал нам продюсер ленты про украинскую снайпершу времен Великой Отечественной — Егор Олесов: «Мы изначально планировали подавать фильм на «Оскар» от Украины. Но у меня был разговор с российскими партнерами по этому фильму, и они сказали, что хотят подать эту картину как «Битва за Севастополь» (под таким названием «Незламна» выходила в прокат в РФ — Авт.) от своей страны на «Оскар». Но то, что он будет выбран российским оскаровским комитетом, стопроцентных шансов нет. С одной стороны, в России в этом году не было громких премьер, и у «Битвы» есть шансы. Но с другой, может включиться личный фактор, и будет выдвинута прошлогодняя картина Никиты Михалкова «Солнечный удар», которая прошла не так ярко, как его предыдущие картины».

«НЕЗЛАМНУ» МОГУТ СНЯТЬ С КОНКУРСА»

«Если выбирать между «Незламной» и «Братьями», то у последнего фильма есть шанс попасть в шорт-лист «Оскара», — считает кинокритик Ярослав Пидгора-Гвяздовский. — Он отвечает двум основным критериям, на которые обращают внимание киноакадемики. Первое — качественно снятый фильм и второе — в нем есть наш этнический колорит (фильм о двух братьях-гуцулах, которые всю жизнь все делят: сперва мать и игрушки, потом женщину и сына. — Авт.). Если проанализировать победителей в категории «Лучший фильм на иностранном языке», то большинство из них рассказывают какие-то национальные истории. А если вокруг «Незламной» разгорится скандал между Россией и Украиной, то киноакадемики могут просто снять картину с конкурса, потому что они страшно не любят, когда с «Оскаром» связаны какие-то скандалы».