"ЭВЕРЕСТ": ТЫ СЧАСТЛИВ, НО НЕМ

Альпинистская драма

Режиссер — Балтазар Кормакур

В ролях — Джейсон Кларк, Джош Бролин, Джейк Джилленхол, Кира Найтли, Сэм Уортингтон

Великобритания, США, Исландия, 2015

Бюджет — $55 млн

Фильм основан на реальных событиях. В 1996 году на Эверест обрушился ураган, какого не помнили никакие старожилы. Безжалостная стихия застигла на склонах горы несколько альпинистских групп. История спасения этих людей — предмет внимания Балтазара Кормакура, сумрачного исландского гения.

Сюжет К середине 90-х годов прошлого века восхождение на Эверест уже превратилось в бизнес. По миру было рассеяно несколько контор, которые гарантировали вам (при достаточном альпинистском опыте) попадание на высочайшую гору мира. Одну из таких контор основал в Новой Зеландии Роб Холл, хороший человек и любящий муж. Одну из таких групп (американцы, японцы и прочие) он возглавил весной 1996 года — и повел навстречу невиданной буре (чего, конечно, знать не мог).

Что ждать Главная «замануха» фильма — актерский состав. Не все звезды узнаются под пышными бородами, но в целом впечатление эта компания производит. Правда, сценарий оставляет участникам этого шоу не слишком много пространства для демонстрации своего мастерства или хотя бы харизмы. Главные герои фильма — Эверест и ураган. И надо сказать, они играют по полной!

История спасения двух альпинистских групп исполнена драматизма, и сценарий пытается это отразить. Есть поистине духоподъемные моменты. К сожалению, время от времени возникают длительные сюжетные «провисы» — кажется, актеры просто не знают, что им здесь делать. Наиболее странна роль Сэма Уортингтона. Он вообще из другой альпинистской компании, и появляется на Эвересте уже на пике сюжета, когда надо срочно выручать Роба Холла. Все идет к тому, что он станет героем-спасателем. Это ждет искушенный зритель. Но нет! Уортингтон (спойлер!) до конца фильма так и не выберется из палатки в базовом лагере, вызывая своим статичным озабоченным лицом недоумение аудитории, обманутой в лучших чувствах.

И все-таки «Эверест» — хороший фильм. Очень яркий, красочный, сочный, наполненный потрясающими эффектами. И очень правильный. В нем нет плохих людей. Даже затесавшийся в эту международную компанию русский — и тот герой.

Нюанс Величественные Гималаи снимали в трех местах: сначала шесть недель — в итальянских Альпах, потом еще месяц — на родине режиссера в Исландии, наконец, еще месяц — в Непале, на месте непосредственного нахождения Эвереста (но все-таки не на нем самом).

Деталь Главную роль должен был сыграть Кристиан Бейл. Но начало съемок задержалось, он занялся другим проектом («Исход») — и вместо него в срочном порядке привлекли входящего в силу Джейсона Кларка.

Цитата Джейк Джилленхол, исполнитель одной из главных ролей в фильме «Эверест»: «Восхождение на Эверест так похоже на жизнь — почти невозможно, но каким-то образом у тебя получается»

.

«СТАЖЕР»: ПЕНСИОННЫЙ РОМАНС

Комедия

Режиссер — Нэнси Мейерс

В ролях — Роберт Де Ниро, Энн Хэтеуэй, Рене Руссо

США, 2015

Бюджет — $35 млн

Роберт Де Ниро не часто играет в комедиях, а когда все-таки играет, то, как правило, привычных ему мафиози. Ну вот нам другой пример. Роберт Де Ниро играет рядового американца в крайне необычных обстоятельствах.

Сюжет Бен Уитакер — семидесятилетний вдовец на грани отчаяния. Джулс Остин — молодая энергичная владелица фэшн-компании. Они стоят на разных полюсах американской жизни. Но им суждено встретиться благодаря рекрутинговой акции, в которую вовлеклась и компания Джулс. Престарелый Бен оказывается стажером среди молодежи, которая очень много знает о гаджетах, но ни черта — о реальной жизни…

Что ждать Нэнси Мейерс снимает очень качественные комедии. Она умеет неглупо смешить и неплохо зарабатывать. Ее «Чего хотят женщины» (2000) несколько лет возглавлял список самых успешных фильмов, снятых женщиной. Мейерс так объясняет свою философию: «Многие фильмы фокусируют главную историю на каких-то недостатках, проблемах, трудностях. Я считаю это правильно, но необходимо вносить и позитивные нотки». Она и вносит. Герой Роберта Де Ниро в кризисный для героини Энн Хэтеуэй момент учит ее уму-разуму, оказываясь для нее главным человеком. «Люди постарше — они мудрее», — говорит Мейерс. Роль Де Ниро начинается как эксцентрическая, но в итоге превращается в драматическую. Если это и комедия, то смех в ней — с большим намеком…

.

«ЭШБИ»: ИСКУССТВО БЫТЬ КРУТЫМ

Мачо-муви

Режиссер — Тони МакНамара

В ролях — Микки Рурк, Нат Вулф, Эмма Робертс

США, 2015

Бюджет — $18 млн

Этот фильм стоит посмотреть всем, кто еще надеется, что Микки Рурк — в сносной форме. Его ни в коем случае не стоит смотреть тем, кто думает, что Микки Рурка можно безболезненно скрестить
с подростковым кино…

Сюжет Эд Уоллис переезжает в новый город, идет в новый колледж, где сталкивается с недоброжелательством одноклассников, лавиной насмешек и издевательств. Сам он постоять за себя не может, но узнает, что по соседству живет один пенсионер, у которого можно кое-чему научиться. Соседом оказывается бывший киллер ЦРУ Эшби Холт, и он таки начинает делать из Эда мужика — методом, весьма далеким
от правильной педагогики…

Что ждать Микки Рурк действительно стар. Он уже играет в одном фильме с дочкой Эрика Робертса, своего давнего партнера по нескольким залихватским проектам. Тем не менее старик в полном порядке — один его бицепс больше головы Ната Вулфа. Добрая половина сюжета держится на харизме Эшби Холта, рассыпающего вокруг перлы черного юмора. А вот вторая часть — молодежная мелодрама. Она исполнена без особого вдохновения и фантазии. Неплохо, но стандартно. «Микки Рурк погрузился с головой в эту роль. Химия между ним и Натом Вулфом просто феноменальна, и я думаю, что это одна из лучших его ролей», — уверяет продюсер Джош Кесселман. Это тот самый случай, когда спорить не хочется совершенно, пусть вам и не нравятся бойкие молодежные мелодрамы.

.