Джордж Клуни снимается в рекламных роликах для поддержки деятельности правозащитников, которые следят за вооружёнными группировками Судана.

В интервью газете Guardian актёр рассказал, что на гонорар от рекламной кампании Nespresso он купил космический спутник, который следит за президентом Судана Омаром аль-Баширом, обвиняемым Международным уголовным судом в геноциде и военных преступлениях в Дарфуре, сообщают Вести.ру.

"Деньги, которые я получил за рекламу Nespresso, потратил на покупку спутника над границей Южного и Северного Судана, чтобы приглядывать за аль-Баширом. Он заявил, что я слежу за ним, и спросил, понравилось бы мне, если б за мной повсюду следовала камера. Я ответил: "Что ж, добро пожаловать в мой мир, мистер Военный Преступник". Хочу, чтобы преступникам уделяли столько же внимания, сколько уделяю им я. Думаю, это справедливо".

Актёр давно известен своим неравнодушием к ситуации в Судане. Он стал основателем некоммерческой организации Satellite Sentinel Project, благодаря которой появились спутниковые наблюдатели, отслеживающие обстановку на конфликтной границе в государстве Северной Африки. В 2012 году актёр продал уникальный электромобиль Tesla Roadster, деньги от продажи которого пошли на дальнейшее развитие проекта, созданного при поддержке ООН.