Сериалы о людях в белых халатах уже десять лет не сходят с экранов во многих странах, пару лет назад и на нашем ТВ крутили «Доктора Хауса», «Скорую помощь», «Анатомию Грей», «Интернов»... Но с недавних пор украинские каналы стали снимать свои медицинские страсти. Как мы узнали, сейчас идет работа сразу над четырьмя отечественными сериалами о врачах: «Дежурный доктор», «Окно жизни», «Команда М» и «Центральная больница». Причем только последняя картина — это адаптация новозеландского сериала Shortland street («Шортланд-стрит»), а остальные — по оригинальным сценариям.

Съемки «Дежурного доктора» начнутся в Киеве в октябре, а пока еще идут кастинги. Действие драмы разворачивается в стенах больницы скорой помощи. Каждый день туда поступают десятки пациентов. У каждого — своя история болезни, свои проблемы и желания. Кто-то поступил с рваной раной после уличной драки, кто-то — с открытым переломом вследствие ДТП с угнанной машиной, у кого-то затяжной бронхит и проблемы в семье. Доктора становятся невольными участниками личных драм, помогая своим пациентам не только выздороветь, но и принять жизненно важные решения.

Как рассказали нам сценаристы картины, главные герои сериала — четыре врача больницы скорой помощи. Причем их списали с реальных киевских врачей. Премьера запланирована на канале «Украина» на 2016 год. На следующий год они планируют и другой медицинский сериал — «Окно жизни», который на днях начал снимать Максим Паперник. Там действие происходит в стационаре перинатального центра. Каждый эпизод (всего будет 24 серии) — отдельная история о спасении новорожденного малыша, подброшенного в «окно жизни» — специальный бокс, оборудованный для тех, кто хочет анонимно оставить ребенка. В главных ролях задействовано много российских не очень известных актеров, исключение — разве что Александр Мохов (Ворошилов из «Утомленных солнцем 2»).

Уже сняли пилотную серию «Команды М» — о врачах-детективах. Первый сюжет - о черных трансплантологах. Надо сказать, тема для Украины весьма актуальна: за последние годы было несколько громких уголовных дел, связанных с подобными преступлениями, где фигурировал даже «прейскурант» органов — сердце можно купить за $250 тыс., печень — за $55 тыс. и т. д. В ролях задействованы телеведущая Дарья Трегубова («Все будет хорошо») и актер Денис Гранчак, прославившийся ролью вспыльчивого сотника-майдановца с оселедцем на голове в боевике «Гвардия».

Станислав Боклан как завхирургией наставляет Ахтема Сейтаблаева

Ждет своего выхода в эфир канала «1+1» сериал «Центральная больница» — о буднях хирургического отделения, в котором «поработали» Станислав Боклан, Ахтем Сейтаблаев, Ольга Гришина, Юрий Горбунов, Марк Дробот и др. Специально для съемок на территории ВДНХ отстраивали больницу с операционными, палатами для больных, столовой и даже курилкой. Заведовал отделением Боклан. А его шефа, министра здравоохранения, сыграл Горбунов, которого ради роли 60-летнего чиновника (телеведущий недавно отпраздновал 45 лет) облачили в парик и приклеили усы.

ЧАС ДОКТОРСКОГО СЕРИАЛА СТОИТ ДО $50 ТЫСЯЧ

«Медицинские сериалы - популярны во всем мире, в Украине в том числе, - говорит Игорь Сторчак, директор FILM.UA Distribution. - Особенно нравится украинскому зрителю, что на экране показаны наши реалии, например, очереди в поликлинику. Также плюс этих сериалов в небольшой стоимости, поскольку они снимаются в одном интерьере. А это сейчас критично важно для украинских производителей. Стоимость качественного сериала для Украины сейчас в пределах $40–50 тысяч за час. Если увеличивать количество серий, то стоимость будет снижаться, потому что используются те же самые декорации, но тогда может страдать качество».