Остается интрига: какой фильм от Украины отправится на «Оскар» — военная драма «Незламна» о снайперше из Белой Церкви или философско-психологическая трагедия «Братья. Последняя исповедь». Если, конечно, американская академия успеет утвердить состав отечественного оскаровского комитета. Глава Госкино Филипп Ильенко перед просмотром «Братьев» сказал, что в запасе еще есть неделя и «чудо может произойти». «Вести» тоже побывали на показе драмы.

Создала ленту режиссер-дебютант Виктория Трофименко, вдохновившись шведской книгой «Шмелиный мед», но переложив ее на украинский материал. Двое братьев-гуцулов делят игрушки, мать и любимую женщину. К ним, уже старым, приезжает писательница и пытается их примирить. Но примиряет их в конце концов смерть...

Символично для Украины, что в фильме активно женское начало: за мужчин все решают и делают женщины. Главная героиня ушла от мужа к его брату, отчасти потому, что супруг любил сладкое, а тот — сало (в зале смеялись на этом эпизоде). По сути, этот фильм о том, о чем и «Незламна», — о мощных женщинах и безвольных мужиках. Только «Незламна» — динамичный аттракционный фильм, а «Братья» — неспешная фестивальная картина, рассчитанная на взыскательного зрителя. Но до «Оскара» далеко обоим.