Британский актер Эдди Редмэйн, сыгравший первого в истории трансгендера в фильме Тома Хупера "Девушка из Дании", рассказал, что подготовиться к роли ему помогла сменившая пол кинематографист Лана Вачовски.

"Она рассказала мне, какие книги стоит прочитать: "Загадка" Джэн Моррис, "Гендер вне закона: О мужчинах, женщинах и нас" Кейт Борнштейн, "Из мужчины в женщину" Нильса Хойера, которая как раз посвящена моей героине Лили Эльбе. Я от всей души восхищаюсь Ланой, она такой великодушный человек", — рассказал Редмэйн изданию The Hollywood Reporter.

В "Девушке из Дании" он сыграл датского художника Эйнара Вегенера, который в 1930-м перенес несколько операций по смене пола, став Лили Эльбе. Трансгендер умерла из-за осложнений после четвертой операции в 1931 году.

Редмэйн работал вместе с Энди и Ланой Вачовски над их фильмом "Восхождение Юпитер". В феврале он получил свою первую премию "Оскар" за главную роль в драме "Вселенная Стивена Хокинга". Актеру также прочат "Оскар" за роль в "Девушке из Дании".

Американский режиссер Ларри Вачовски, который прославился трилогией "Матрица", сменил пол во второй половине 2000-х, взяв имя Лана. Впервые после трансформации Лана Вачовски появилась на публике в 2012 году. Она считается первым голливудским режиссером-трансгендером.