В ночь на воскресенье не стало украинского артиста Ларсона (Сергей Ларькин), которого знали не только как рэпера, но и волонтера, бойца добровольческого батальона в зоне АТО и бывшего зятя футболиста Олега Блохина... Музыкант не дожил до своего 38-летия неделю.

Травмы, полученные Ларсоном в ДТП, которое произошло на одной из столичных улиц 17 сентября, когда он на своем байке столкнулся с внедорожником, оказались несовместимыми с жизнью... Отпевание Сергея состоится во вторник в 11:00 в Свято-Троицком соборе, а в 13:00 его похоронят на Лесном кладбище в Киеве. У артиста остались родители, жена Марина и младший брат Михаил...

ПОТЕРЯЛ ПАМЯТЬ

23-летняя Марина Ларькина, жена артиста, рассказала нам о его последних днях: «Все это время Сергей был в реанимации на искусственном дыхании. Когда он пришел в себя, то стал у меня спрашивать подробности аварии. Какая была машина? Что с ним? Что с мотоциклом? Сергей потерял около пяти литров крови, у него были открытый перелом бедра, два перелома таза, разрыв кишечника, тонкой кишки, мочевого пузыря, защемление легкого... Но он был в шлеме, и голова не была повреждена. Сергей помнил все, даже телефоны друзей, кроме событий 17 сентября. За десять дней пока муж был жив, следователь только один раз спросил, может ли Сергей давать показания. Я ответила: «Может ли человек, находясь на искусственном дыхании, давать показания?» Больше с нами никто не разговаривал, хотя я видела, как к другим пострадавшим в авариях приезжали милиционеры и общались с врачами и родственниками...

Сергей с женой Мариной прожил в браке почти два года

Сережа общался со мной жестами, но когда на третий день ему вынули трубку из рта, шептал, что больше не сядет на мотоцикл, а через три недели выйдет из больницы и мы полетим отдыхать. Ведь приближались две даты: 3 октября — его день рождения, а 14 ноября — вторая годовщина нашей свадьбы. Сергей был полон планов и желания бороться. Он боец, очень волевой человек».

Перед АТО продал «Хаммер» и отдал деньги на фронт

МИСТИКА

Музыкальный продюсер Юрий Квеленков, который за пару дней до смерти проведывал друга в реанимации, рассказал нам: «Кроме родственников к нему никого не пускали. Но мне удалось его навестить. Сергей помахал мне рукой и показал, что держится и все будет хорошо. У него работала только правая рука и он ей еще что-то писал. Сергей был в ужасном состоянии, увидеть это роскошное накачанное тело с красивыми татуировками с этими бинтами, трубками, катетерами...» И признался, что в произошедшей трагедии видит мистику: «У Сергея был концерт, на котором он с помощью гримеров перевоплощался в Виктора Цоя (Ларсон был его поклонником, купил права на исполнение песен лидера «Кино» и даже спрашивал разрешения петь их у его отца, Роберта Цоя, а 12 сентября провел концерт памяти своего кумира «Виктор Цой жив», который, напомним, разбился в ДТП 25 лет назад. — Авт.). И за день до этого сам попал в аварию — машина, которая ехала перед Ларсоном, совершила маневр и ударила его авто и скрылась с места происшествия. Он остановился, вызвал полицию... Думаю, этот инцидент был предвестником большой беды. Через пять дней после концерта опять авария...» А поклонники Ларсона теперь оставляют на его страничках такие посты: «Твоя трасса не закончилась... Передавай Цою привет от нас...»

Концерт памяти Цоя стал для Ларсона роковым

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕКРЕСТОК

Друг артиста гонщик Алексей Мочанов говорит, что перекресток, где произошло ДТП с Сергеем, очень опасный и там регулярно случаются смертельные аварии. В реанимации, как мы узнали, артиста спасали в том числе и за деньги с концерта памяти Цоя. «Деньги, собранные с этого выступления, должны были быть отправлены в помощь батальону, в котором воевал Ларсон в зоне АТО, — сказал нам его друг-шоумен Андрей Джеджула. — Но мы решили, что Сереже эти деньги нужнее. Один день его содержания в больнице обходился в 10 тысяч гривен». Рассказал нам Андрей, и зачем рэпер ушел добровольцем на фронт: «У Сергея было воспаленное чувство справедливости. Он воевал с автоматом в руках, был в разведке и волонтерствовал. В рейды ездил, в окопах сидел и деньги на АТО собирал. Себя он экипировал сам — все снаряжение было его, от государства не брал ничего». А приятель с позывным «Маршал», воевавший с Ларсоном, писал у себя в «Фейсбуке» зимой: «Он продал свой крутецкий «Хаммер», передал деньги в АТО, после этого пошел в военкомат, собрал необходимые документы, и раз... официальный боец. Он еще находит время петь песни и готовить нам очень вкусные борщи».

РАССЛЕДОВАНИЕ МОЖЕТ ЗАНЯТЬ ДВА МЕСЯЦА

Фото Dtp.Kiev.Ua

Адвокат Ларсона Андрей Цыганков рассказал нам, что потерпевшая сторона не в курсе, как идет расследование: «Все это время ни я, ни семья Сергея Ларькина не знали, где и как расследуется дело. Знаем только, что заведено дело по ч. 1 ст. 286 «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее за собой телесные повреждения средней тяжести». Как нам рассказали Марина Ларькина и адвокат музыканта, по их сведениям, за рулем внедорожника, который столкнулся с мотоциклом Сергея, была врач: «У Ирины С. есть косметологическая клиника. Она живет на ул. Кудряшова и клиника у нее там. Недалеко произошло ДТП. Судя по видеозаписям Ларькин ехал вниз по улице навстречу автомобилю, который вместо того, чтобы пропустить встречный транспорт, начал совершать поворот налево. И столкновение. Свидетели с места аварии сказали нам, что женщина осталась за рулем, не оказав как врач первую помощь. Что может проходить по ст. 136 «Неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии». Также друзья артиста говорят, что виновница ДТП может уже быть за пределами Украины. В свою очередь, спикер столичной прокуратуры Надежда Максимец сказала нам: «Если человек в очень тяжелом состоянии, то врачи могли запретить проводить допрос. Расследованием ДТП занимаются органы внутренних дел». Что касается переквалификации дела, то это, скорее всего, должна быть вторая часть статьи 286 «Транспортное происшествие, которое привело к смерти человека». Но нужны результаты экспертизы, чтобы установить причинно-следственную связь. Эта процедура недолгая. Но само расследование ДТП, которое включает в себя много разных экспертиз, может занять месяца два».