Иран выдвинул на соискание премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" картину режиссера Маджида Маджиди "Мухаммед - посланник Всевышнего".

Картина является первым фильмом из трилогии "Жизнь Пророка Мухаммеда". Поставленный в стиле эпической драмы, он рассказывает о рождении и детстве Пророка до момента, когда в 12-летнем возрасте Мухаммед встречает христианского монаха по имени Бахира, который предсказывает ему, что тот станет Пророком.

При написании сценария совместно с известным иранским автором Камбузией Партови режиссер провел колоссальную исследовательскую работу. Маджиди и Партови изучали исторические документы, хранящиеся не только в Иране, но и в Марокко, Тунисе, Ливане, Ираке и Алжире, провели десятки встреч с известными историками и теологами в разных странах, передает ТАСС.

Для съемок картины был построен целый кинематографический город в 55 километрах от Тегерана по дороге на Кум. Это место в наибольшей степени напоминало ландшафт Мекки и Медины 6-го столетия, где проходило детство Пророка. Действие фильма развивалось на площади в 220 гектаров. Большая часть съемок проводилась именно под Тегераном. Остальные - в иранских провинциях Керман и Бушер, а некоторые сцены снимались даже в ЮАР. В фильме заняты более 500 профессиональных актеров, в том числе и самых известных в Иране. В общей сложности создание картины обошлось в $22 млн, что сделало "Мухаммед - посланник Всевышнего" самым дорогим фильмом в истории иранского кинематографа.

Всего на номинацию "Лучший иностранный фильм" в нынешнем году выдвинуты картины из 67 государств. Какие из них будут допущены на конкурс, станет известно только 8 февраля следующего года. А сама 88-я церемония американской Академии киноискусства, на которой и будет объявлен победитель, состоится 28 февраля 2016 года.