«ЛЕГЕНДА»: ДВА БРАТА-ПСИХОПАТА

Криминальный эпос

Режиссер — Брайан Хелгеленд

В ролях: Том Харди, Эмили Браунинг, Пол Беттани, Тарон Эджертон

Великобритания, 2015

Бюджет — $25 млн

Речь идет о знаменитых лондонских криминальных авторитетах. В годы своего наивысшего взлета (50–60-е годы прошлого века) они были почти коронованными королями Ист-Энда. Потом о них написали книжку. И вот теперь по этой книжке снято кино, где братья поданы по принципу «два в одном».

Сюжет Эти два брата внешне похожи, хотя один в очках, а другой — нет. Внутренне они — почти антиподы. Рональд нервен, неуравновешен, сексуально нестабилен – короче говоря, отличный материал для написания диссертации по психиатрии. Реджи, наоборот, полностью контролирует себя и дела. И он пытается контролировать брата. Это на каждом шагу порождает огромные сложности. Но дела идут, и еще как!

Что ждать Брайан Хелгеленд без тени сомнения причисляет братьев Крэев к английскому пантеону героев наряду с Робин Гудом и королем Артуром. И подводит под это железобетонный фундамент. По словам Хелгеленда, стоило ему намекнуть какому-нибудь лондонскому таксисту, что он снимает фильм о братьях, и у таксиста уже был готов рассказ о том, как его родственник работал на Крэев. Воплощать такие эпические образы должен был актер высшего порядка. Такого Хелгеленд нашел в Томе Харди.

Ни с кем другим переговоры он не вел. Харди сразу заинтересовался ролью Реджи — мозга и центральной фигуры организации. Хелгеленду хотелось, чтобы Харди сыграл Ронни. «Хорошо, я сыграю Ронни, если ты отдашь мне роль Реджи», — ответил актер. Так и родился проект «два в одном», о котором изначально даже не думали. Харди не составило проблемы вжиться в два образа сразу. Люди со съемочной площадки рассказывают, как их поражала способность актера моментально переходить из одного образа в другой («Как будто у него в голове был какой-то переключатель»). Кто из братьев у него получился лучше? Посмотрите и скажите.

Хелгеленд признавался, что ему хотелось уйти от голливудских гангстерских штампов. И хотя Реджи очень близок к злодеям из фильмов Скорсезе или Копполы, но атмосфера Лондона и национальный британский колорит делают эту историю не похожей на известную нам американскую классику. Этот фильм просто не может оказаться плохим. Но он будет весьма непрост для восприятия, не сомневайтесь!

Нюанс Режиссер прибег к весьма нетривиальному приему. Историю братьев Крэй рассказывает Фрэнсис, жена Реджи, причем жена покойная. Ее комментарии с того света придают всей истории неповторимый инфернальный характер.

Детали Для того чтобы один брат визуально отличался от другого, гримеры с помощью специальной техники делали лицо Тома Харди круглее и применяли вкладки к нижней челюсти, когда ему предстояло играть Ронни Крэя.

Цитата Режиссер Брайан Хелгеленд — о своей работе в фильме «Легенда»: «Надеюсь, что, соединяя воедино домыслы, факты, слухи и небылицы, окружавшие братьев Крэй, я все-таки приближаюсь к их истинной истории»

.

«ПОТЕРЯННЫЙ ГОРОД»: МИРАЖ ЗА ЗАБОРОМ

Режиссер — Виталий Потрух

В ролях: Андрей Джеджула, Сергей Романюк, Ирина Новак

Украина, 2015

Бюджет — 6 млн гривен

Это полностью украинский проект, снятый, кстати, еще два года назад. Но два кандидата в хозяева проекта долго выясняли финансовые вопросы, в итоге премьера задержалась. И все-таки созрела.

Сюжет Неудачный эксперимент привел к появлению огромной зоны отчуждения. Ее обнесли забором и сделали вид, что проблема решена. Но внутри осталась жизнь — непонятная, хотя весьма активная и по-своему замечательно организована. В нее попадают проникшие сюда с разными задачаи видавший виды сталкер, неудачливый ученый и женщина, у которой в зоне остались близкие люди.

Что ждать «Для меня очень важно, что «Потерянный город» — это не шароварное кино, не один из шаблонных и привычных фильмов, которые укоренились в украинской кинотрадиции. Этот фильм — определенно новая дверца для украинского кино», — говорит Андрей Джеджула, вокруг колоритной фигуры которого и строится проект. Говорят, что фильм должен стать альтернативой голливудским блокбастерам. С бюджетом, эквивалентным 300 тысячам долларов, это кажется утопией — но вдруг? Похоже, создатели фильма хотели ухватиться за какую-то золотую середину между философским и коммерческим кино. О первом свидетельствуют слоганы «Попробуй убежать от судьбы…» и «…Когда твоя жизнь изменилась навсегда». О втором — трейлер с толстым намеком на захватывающую историю, перед которой меркнет «Сталкер». Удалось ли ухватиться и что вообще удалось, можно увидеть уже послезавтра.

.

«ЗАПЛАТИ ПРИЗРАКУ»: ПОТЕРЯЛСЯ МАЛЬЧИК

Потустороннее

Режиссер — Ули Эдель

В ролях: Николас Кейдж, Сара Уэйн Келлис, Алекс Маллари

CША, 2015

Бюджет — $12 млн

Красиво снятая, но ужасно вторичная история про призраков, где Николас Кейдж с его истончающейся репутацией оказывается неожиданно уместным.

Сюжет У пожилого профессора Коула — не по годам юный сын Чарли. Это не самый храбрый мальчик. Временами ему кажется, что за окном или за дверью таится что-то нехорошее. И, в общем-то, предчувствия его не обманывают. Однажды в разгар парада на Хеллоуин Чарли пропадает практически на глазах отца. Потрясенный профессор решает во что бы то ни стало найти сына. Для этого ему придется соприкоснуться с потусторонним миром гораздо плотнее, чем стоило бы.

Что ждать Историю из американской жизни ставит немецкий режиссер. В его послужном списке — два международно известных проекта, не имеющих ничего общего с потусторонним жанром: «Комплекс Баадер и Майнхоф» (о знаменитых террористах 70-х) и мини-сериал «Гудини» (с Эдриеном Броуди). Призраки бросили вызов, и Ули Эдель его принял (вместе с, надо думать, приличным для немецких режиссеров гонораром). В Америке фильм уже вышел на видео, посмотреть его успели — и реакция унылая. Например, Том Лонг из Detroit News пишет: «Заплатите призраку, если вам так хочется, но не платите ваши добрые американские денежки, чтобы смотреть этот фильм». В стремлении найти какой-то позитив критики наталкиваются на Николаса Кейджа, который «убедительно представляет широкий набор эмоций». В общем, ясно, для кого этот фильм…

.

По теме Кино О чем рассказывает украинский претендент на "Оскар"