На украинских каналах планируют запустить ряд шоу с участием детей, к которым, как нам рассказали эксперты международного медиафорума Kiev media week, сейчас есть интерес во всем мире. Но на нашем телеполе, учитывая нестабильную ситуацию в стране, они могут прижиться еще лучше.

«В кризис люди больше нуждаются в положительных эмоциях и вере в будущее, — говорит нам телепродюсер Алексей Гончаренко. — А талантливые дети как никто другой воплощают идею, что страна жива, что растет хорошее, здоровое поколение. Детские шоу и сами по себе жизнеутверждающие, поэтому странно, что их у нас не делали долгое время, но программа «Голос. Дети» разрушила эту порочную практику. И как тенденция — стали появляться детские варианты уже раскрученных взрослых программ».

Так, на «1+1» в октябре стартуют «Маленькие гиганты» (по мексиканскому формату), в котором шесть детских команд (возраст участников — от 4 до 12 лет) под руководством звездных тренеров (Ирма Витовская, Владимир Горянский и др.) будут проявлять свои таланты — как танцевально-вокальные, так и экстрасенсорные... А оценивать их тоже будут знаменитости, например, Юрий Горбунов.

На СТБ идет кастинг в реалити Kid Nation, которое впервые вышло на американском ТВ еще в 2007-м и имело очень скандальную славу (про оригинал читайте далее). Ищут амбициозных и упертых детей, видящих себя президентом, от 8 до 16 лет, которым предлагается снять про себя ролик и признаться в анкете, верите ли вы в Бога, что вас раздражает, про проблемы с родителями, одноклассниками и законом... Отберут 25 участников, и за 45 дней они должны будут построить на заброшенной территории город, выработав свои законы выживания.

По словам гендиректора СТБ Владимира Бородянского, в Украине начали хорошо работать детские шоу: «В критические моменты обостряется запрос на непосредственность, детскость и искренность». Добавили они детскости и в другие свои шоу, например, впервые за восемь сезонов проекта «Танцюють всі!» против взрослых на танцпол вышла малышня, а на зиму запланирован «МастерШеф», в котором колпаки наденут дети 8–12 лет.

ПО РОМАНУ, В КОТОРОМ ДЕТИ УБИВАЛИ ДРУГ ДРУГА

По условиям оригинального шоу Kid Nation, сорок детей от 8 до 15 лет отвозили на 40 дней в заброшенный в XIX веке шахтерский городок в Нью-Мексико. Без всех удобств цивилизации — электричества, воды, интернета — они должны были учиться выживать по-взрослому: куховарить, стирать, убирать... И разбивались на группы, чтобы участвовать с состязаниях. Слабейших не изгоняли, они уходили сами. На кону были $50 тысяч. Телекомпания, снимавшая это реалити, неоднократно подвергалась нападкам, что создатели шоу незаконно эксплуатируют труд детей и создают угрозу их жизни (якобы были случаи, что кто-то из детей получил ожоги, а кто-то выпил растворитель. К слову, Kid Nation создали по мотивам романа британского лауреата Нобелевской премии по литературе Уильяма Голдинга — «Повелитель мух», правда, у него герои убивали друг друга.