Испанская академия кинематографических искусств и наук объявила название картины, которая будет бороться за "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Впервые на соискание премии от Испании выдвинут фильм на баскском языке, пишет The Local.

Это нетипичное решение для испанских академиков: ранее они предпочитали делать ставку на маститых режиссеров и хорошо известных актеров. Однако последние 11 лет эта тактика не принесла Испании успеха - с 2004 года фильмы из этой страны не попадали в финальный список.

В ленте "Цветы" (баскское название ленты - Loreak) играют преимущественно неизвестные актеры. Фильм, снятый режиссерами Хосе Мари Гоэнагой и Йоном Гараньо, повествует о жизни женщины по имени Ана, чья скучная жизнь преображается после того, как кто-то начал каждую неделю в одно и то же время присылать ей букет цветов. Картина получила восторженные отзывы критиков на международном фестивале в Сан-Себастьяне в 2014 году, где состоялся премьерный показ.

Прием номинаций на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке" заканчивается 1 октября. В середине декабря Американская киноакадемия составит шорт-лист из девяти картин, а 14 января 2016 года будет названа пятерка финалистов, которые примут участие в борьбе за приз.

88-я церемония вручения премий Американской киноакадемии пройдет 28 февраля 2016 года в кинотеатре Dolby Theater в Лос-Анджелесе.