В сентябре украинцы активно качали классику мировой литературы, которая всегда присутствует в топах. Однако в интернет-магазинах в первой десятке встречались и отечественные писатели. На первое место вышла новая книга одного из фронтменов группы ТНМК Александра Сидоренко Фоззи «Сопровождающие лица».

Продавцы видят две причины этой популярности. Во-первых, здесь речь идет о Крыме, а эта тема сейчас цепляет многих читателей. Во-вторых, модный сейчас в соцсетях флешмоб «Даешь свое фото в 90-х» прибавил интерес людей к историям музыканта, которые происходили как раз в тот же период.

ТОП-5 СКАЧИВАНИЙ

Фоззи / «Сопровождающие лица» (воспоминания музыканта о 90-х годах, в которых присутствует стандартный набор того времени: аромат соевого мяса на сковородке, драные кроссовки, спортивные костюмы, сигареты More, ликер Amaretto, наркотики, рэкет и мафиозные разборки).

Андрей Любка / «Карбид» (приключенческий роман, действие которого происходит в 2015 году о 100 способах контрабанды).

Наталка Малетич / «Дневник эльфа» (книга о детях-эльфах и родителях — бывших существ с крыльями. И как им теперь найти общий язык?)

Дмитрий Павлычко / «Тайна твоего лица» (стихи украинского классика, в которых он часто обращается к интимной теме).

Василий Шкляр / «Черное солнце» (небольшой роман о нынешней войне, написанный от имени бойца с позывным «Художник». За основу взяты реальные истории из жизни батальона «Азов»).

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ ОКТЯБРЯ

«Женщина на лестнице»

Бернхард Шпинг

Писатель, вдохновленный знаменитой картиной Герхарда Рихтера «Эма. Обнаженная на лестнице», написал роман, сюжет которого вращается вокруг женщины, которая виртуозно обвела вокруг пальца сразу трех мужчин, создав увлекательную трагикомедию, в которой переплелись искусство и жизнь. Главными героями здесь стали адвокат, который ведет тяжбу между автором картины и предпринимателем, чья жена изображена на холсте.

Кому читать Стоит почитать тем, кто любит закрученные треугольники.

Зачем читать Интересен не только сам сюжет, но и описываемые подробности закулисья искусства.

«Убийца бога»

Дуглас Ричардс

Гениальный ученый Кира Миллер нашла способ усилить человеческий интеллект. Правда, на короткое время, но безгранично. В подобном состоянии человек может легко и молниеносно решать задачи. Кира собирается раскрыть секрет бессмертия, а также разработать технологии перехода на сверхсветовые скорости. Но ей и единомышленникам противостоят мощные скрытые силы, стремящиеся завладеть тайной усиления интеллекта.

Кому читать Любителям фантастики с элементами детектива.

Зачем читать Здесь есть много авторских придумок, о которых интересно прочесть.

«Вернувшиеся»

Джейсон Мотт

По мотиву этой книги уже снят популярный сериал, но на русском публикуется впервые. Начало сюжета, по сути, очень необычно — пожилой паре вдруг приводят их сынишку, который утонул в день своего восьмилетия 50 лет назад! Мальчик ведет себя так, будто ничего этого и не было, а родители с ужасом привыкают к этому. Но тут ко всем в их городке начинают возвращаться погибшие.

Кому читать Книжка будет интересна поклонникам драматичных фантастических историй.

Зачем читать Сюжет интригующий, поэтому узнать, откуда взялись эти пришельцы, уже интересно.

«Ее я»

Реза Амир Хани

Трагическая история Ирана, начиная с 30-х годов ХХ века и до наших дней, служит фоном непростой, порой мистической любви выходца из богатой буржуазной семьи Али к Махтуб, девочки из семьи прислуги. Али и Махтуб переживут страшные моменты войны и революции, окажутся в разных странах, обзаведутся семьями и продолжат любить друг друга.

Кому читать Любителям эмоционально насыщенных и целомудренных романов.

Зачем читать Интересно узнать, о чем пишут популярные писатели в закрытой от мира стране.

«Когда поют сверчки»

Чарльз Мартин

Успешный кардиохирург Риз пережил трагедию: жена умерла у него на руках от сердечного приступа. Не сумев спасти ее, разочаровавшись в себе и в профессии, он уединяется в коттедже на берегу озера, зарабатывая на жизнь ремонтом лодок. Но случайно, отправившись в город, знакомится с 7-летней девочкой, у которой порок сердца. Риз очень хочет помочь ребенку, но сумеет ли он переломить себя...

Кому читать Тем, кто любит трогательные и психологические истории.

Зачем читать Подобных историй в литературе и кино много, но именно эта стала бестселлером.

«Пикассо. Интимный портрет»

Оливье Видмайер-Пикассо

Автор книги — внук художника, которому было всего 12, когда Пикассо не стало. Получился в меру почтительный, в меру откровенный портрет, где внук честно описывает похождения деда и его сложный характер. Художник дважды был женат и имел четверых детей (трое из них — бастарды). много Оливье посвятил и своей бабушке Мари-Терез Вальтер. Плюс книга дополнена иллюстративным рядом.

Кому читать Любителям подробностей из личной жизни.

Зачем читать Читать будет приятно всем, поскольку Оливье не перешел грань дозволенного.

«Лестница Якова»

Людмила Улицкая

Роман-притча от писательницы, которая после «Зеленого шатра» обещала больше не работать в этом жанре. Но... Книга охватит больше ста лет истории с конца ХIХ века по 2011 год через жизнь одной семьи. Главные герои романа — интеллектуал Ясев Осецкий и его внучка, театральный художник Нора Осецкая — виделись всего раз, в середине пятидесятых.

Кому читать Новинки от популярной писательницы-интеллектуала всегда интересны.

Зачем читать Если считаете, что у вас проблемы, — прочтите книгу и полегчает.