Украина в этом году останется без «Оскара», поскольку вчера был последний день, когда можно было подать заявку от страны. Проблема в том, что Международный комитет американской киноакадемии до сих пор не утвердил новый состав украинского комитета.

"По моей информации, они должны провести заседание в ближайшие дни и, возможно, сделают исключение для нас вновь, как это было с фильмом Байрак "Аврора", — говорит новый, но еще нелегитимный председатель Алик Шпилюк.

Проголосовать, по его словам, за одну из картин несложно. "Одним из главных претендентов называют картину "Незламна", но с ней может случиться то же, что с "Водителем для Веры" в 2005 году. Этот фильм выдвигался на "Оскар" от Украины, поскольку снимался за деньги одного из наших телеканалов, главную роль сыграл Богдан Ступка, но международная комиссия его отвергла, посчитав российским, поскольку снял его российский режиссер Павел Чухрай", — делится с нами Шпилюк.

По мнению украинских киноэкспертов, более реальный претендент — драма "Братья".

В России тоже готовятся к скандалу, связанному с "Оскаром". Никита Михалков, чей фильм "Солнечный удар" в этом году выдвинут на соискание этой премии от своей страны, заявил, что его картина не попадет в шорт-лист, потому что он находится в "черном списке" в Украине. "А это уже политика", — подчеркнул он. Хотя даже российские кинокритики в соцсетях уже написали, что такими высказываниями Михалков готовит почву к своему провалу, потому что сам понимает — его новая картина не настолько сильная, как те же "Утомленные солнцем", получившие "Оскар" в 1995 году.